人民网>>社会

投假币乘公交现象被关注 奇葩"假币"惊呆小伙伴

2014年05月25日14:54    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

微博截图

人民网北京5月25日电(高泽华) 新华社中国网事微博今日发消息称,“听说投假币乘公交现象严重,我们派出记者,在上海、天津、广州、杭州、郑州、兰州、沈阳、长沙、西安、长春10个城市展开调查。不查不知道,一查吓一跳,各种奇葩“假币”让小伙伴们惊呆了。一两块钱的车票,有人真没少动脑筋。”该微博进一步发问,这是否折射了一些人的诚信现状?您怎么看?

去年9月重庆晨报曾报道,“现在公交车的投币箱里收到的假钱花样越来越多了,看上去和真钱印得差不多,驾驶员哪里看得过来!”除了假纸币,大量假硬币也普遍存在。比如,外国价值低的硬币经常被发现,它们兑换成人民币往往只有几毛钱。一些铁片、螺帽、垫圈、钥匙甚至是啤酒瓶盖,也出现在票箱了。

重庆石松律师事务所律师高文说, 使用游戏币、啤酒盖等坐车,属于合同履行过程中的欺诈行为,乘客一上车就相当于与车方签订了运载合同,投入冒牌货币就算欺诈。她说,如果使用明知是假币的假币,那就可能被追刑责了。

对此类现象,有网友评论说,“诚信的缺失”,“节操碎了一投币箱”;也有网友指出,除了“假币”之外,“还有各种假证要免费”。

(责编:张玉珂)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖