人民网>>社会

捐赠渠道少信息不对称 每年2600万吨旧衣服变垃圾

2014年05月26日07:55    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:捐赠渠道少信息不对称 每年2600万吨旧衣服变垃圾

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近气温持续上升,不少人开始整理换季衣物,一个现实难题就是:不再穿的旧衣服该如何处理。这是很多女性的共同难题,有些衣服只是款式落伍了,弃之可惜。我也曾经想把衣服捐给有需要的人或者是贫困地区,做点好事,但却发现,并不容易。不少民政部门甚至公益组织不接受捐赠,因为旧衣回收存在很多问题。

  不过,最近不少人的微信朋友圈里开始热传一条消息。有人可以上门回收旧衣物,并负责捐献给贫困地区。这样的事情靠谱吗?

  记者拨通了这位声称可以上门取衣的“快递哥窦逗”的电话。他说,自己做这项工作已经有三年时间,这期间经手捐献出去的衣服超过十万件。最近因为一些活动的推介,他的旧衣捐献热线电话几乎全天不断。

  快递哥窦逗:比如说你打电话说我住哪里,要捐衣服,捐之前要清理干净,能消毒的话消下毒,我们就会上门去取。然后我们回来会挑选一下,整理一下,比如说一些秋衣秋裤内衣内裤不能给人家寄。反正这几年经我手捐献出去的衣服得有十万件了,还有一些书本什么的也有一万本。

  窦逗介绍,最初开始进行旧衣回收捐献,是因为有人托他运送寄给贫困地区儿童的衣服和书籍。后来他就开始自发的在北京回收一些家庭不用的衣物,经过简单的打包处理后,定向捐献到一些地方。

  窦逗:我们在全国有大概十几个接收点,长期和我们合作的。贵州,云南,河北这些地方我都去过,然后会在当地发动一些志愿者,当地的志愿者帮我们接收,然后发放,就是带到一些贫困的村子里,然后衣服分下类,上衣放一边裤子放一边,村民可能就按照自己需要来领取。

  说起来简单,但事实上衣物回收在我国面临着不少的难题。一件闲置的衣物从衣柜中清出,到有需要的人手中,当中需要经过挑选、分拣、清洗、晾晒、消毒、烘干、包装等一系列繁复的工序,需要消耗巨大的人力物力,而这就是许多公益机构对旧衣捐赠望而却步的原因。记者调查发现,目前民政部门和红十字会等组织大部分都不接受衣物捐赠。

  广州市红十字会工作人员:旧衣服你就要消毒,还要有地方存放,所以我们现在其实没有这个条件。

  与之相对的是,我国不少贫困地区确实需要这类帮助。同样坚持在做旧衣回收,定向捐献给西藏地区的北京市民陶大姐就深有感触。

  陶大姐:太需要了(这些衣服),像我是在西藏待的时间比较长,那边的需要量还是蛮大的。他们那里一些交通不是很好的地方,是很需要这些衣物的。

  捐助渠道不畅,也让家庭旧衣物变成了城市新垃圾。据统计,“十二五”期间,我国纺织品的消耗量以12%以上的速度增长,预计到2015年,废旧纺织品累计产生量将超过1亿吨。仅在2011年,被扔掉的旧衣服就约有2600万吨,其中能够被综合回收利用的不到10%。更有甚者,这些衣服被一些小作坊收购后,不经处理就进行出售,对购买者的身体健康也有威胁。在北京周边,就有不少这样把旧衣服论斤卖的旧衣村,他们的衣服往往会不加清理,低价出售给一些城市建筑工人,或者由不法商贩简单加工后出售。

  旧衣小贩:我们收就是一块钱一斤来收,挑拣好一点的,我们收了就会有人来拉。

  旧衣小贩:就是一块钱,我们现在这样的人多了,现在往外卖人家都压价了。

  不少市民和公益组织都期待能够一个统一的、有效的捐助循环体系。

  市民:如果有这样的渠道的话我觉得是能够捐赠出去是比较好吧,因为这样还有点用了,不然真的是可惜。

  目前,在世界上不少国家和地区,政府都提倡公益组织或相关部门循环使用旧衣物。在美国,一些家庭的信箱里时常会出现一些折叠的塑料袋,里面附上说明,告知收件人可以将尚可使用的旧衣服整理好之后放在塑料袋里后上门收取。很多慈善机构还在居民区附近设点,方便大家捐赠。在韩国、香港等地,二手店成为消耗旧衣物的重要方式。目前,我国上海等地也开始探索旧物回收系统。不少社区都安放了衣物回收箱。上海市绿化市容管理局总工程师郭骅介绍,目前这些衣服的处理渠道还比较单一,后续他们会探索更多途径来循环利用。

  郭骅:通过专项的收捡,专项的运输,找一些比较有实力的企业,能够对这些衣服进行一些更规范的处置,可以把这项工作在原来试点的基础上做的更好。

  目前,旧衣物捐赠在我国的确是存在很多困境,要打通捐赠人与受助人之间的渠道,不只是公益机构或单个个人的事,未来还需要捐助人、受助人、公益组织、专业企业、政府通力合作,共同探索。(记者杜希萌)

(责编:李楠楠、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖