人民网>>社会

广场舞遭遇高音炮铁丝网 矛盾升级考验管理智慧(图) 

2014年05月27日13:55    来源:人民网    手机看新闻

居民小区门口跳广场舞,一旁的铁丝网已被剪断 刘智宇摄(《长江日报》图)

人民网北京5月27日电(记者赵艳红) 广场舞丰富了群众的文化生活,但也影响了广场周边居民的日常生活。事实上,由于音乐声音过大,全国各地曾出现过各种抵制广场舞的行为,甚至发生了藏獒驱赶、朝天鸣枪等较为极端的事件。

继温州某小区业主集资26万买“高音炮”对抗广场舞之后,昨日又有两则相关消息引发网友关注:一则是屡次劝阻跳广场舞扰民的居民无果,武汉某小区物业公司在小区外围广场竖起百余米长的铁丝网,结果被“广场舞大妈”剪断。另一则是广西北海市一名男子觉得广场的音乐太吵,持刀砍伤3名跳舞者。

广场舞引发的矛盾不断升级

有人因采取极端行为对抗广场舞触及刑法

广场舞丰富了群众的文化生活,但也影响了广场周边居民的日常生活。由于音乐声音过大,全国各地曾出现过各种抵制广场舞的行为。2013年3月,南京雨花南路邓府山村小区,广场舞活动场地被泼粪。2013年11月,郑州郑汴路与未来路交叉口一小区,跳广场舞大妈遭到居民泼水警告。

2014年3月底,温州市区新国光商住广场600名业主集资26万元买来“高音炮”,使用“远程定向强声扩音系统”和广场舞大妈的音乐对抗。2014年4月中旬,北京一物业公司在广场上撒下大量的渣土碎石,以对抗每晚来这里跳广场舞的人群。

时值5月末,高考在即,广场舞噪音让一些考生家长很心烦。近日,由于接到业主关于“广场舞扰民”的投诉,武汉市汉阳区新长江香榭琴台小区物业公司在门口广场上拉起了百余米长的铁丝网,以阻止跳广场舞。但仅过了两天,舞迷们剪断并挪走了铁丝网,再次“占领”广场。小区的物业工作人员表示,由于临近高考,他们最近接到了不少业主关于噪音扰民的投诉。他们要求舞群暂歇或者另外选址,却遭到对方的拒绝。无奈之下只能用此方法。

更有业主采取极端行为对抗广场舞而触及刑法。就在刚刚过去的这个周末,广西北海市发生一起相关案件。据媒体报道,一名年轻男子与家人发生争吵后,觉得广场的跳舞音乐太吵,持刀砍伤3名正在跳舞的市民。此前,2013年8月,56岁的北京市民施某在与广场舞大妈发生争吵后,拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪发泄,还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞的人群。施某后因犯非法持有枪支罪获刑6个月。

下一页
(责编:刘茸、孝金波)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖