人民网>>社会

民生周刊:低价药的春天来了?【2】

记者  罗 燕

2014年05月28日09:58        手机看新闻

“怎么可能推高药品价格?低价药品往往有较多生产厂家,竞争很激烈,像复方丹参片,如果白云山定价为10多元,其他企业能超过这个定价吗?就算是大企业,在定价时也要考虑价格过高可能会被其他企业分走销量。”赵东科分析。

他认为,药价虚低才是看病贵的推手。“药价虚低后,一些低价药品退市,高价药品所占的市场比例增大。患者因为低价药断货,不得不购买高价药品。”

在中国药科大学医药价格研究所所长常峰看来,生产企业根据实际成本变动调节药品价格,不仅能提高现有生产企业积极性,也会使注重质量的企业重新进入低价药市场,从而提升低价药品的质量水平。

在发改委政策发布的次日,广药集团董事长李楚源便在企业营销沙龙上表示,广药集团拥有的2000多种产品的批文中,其中7成属于低价药,近35%的产品没有生产,低价药政策实施后,没有生产的产品可以生产,已经生产的可以做强做大。

东科药业也准备逐步恢复6个左右低价药品种的生产。

不过,对于赵东科等药企董事长来说,价格空间只是低价药政策的一个方面,他们更关注的是,纳入低价药清单的药品,不用参与地方基本药物招标,直接纳入医药采购名单。“这给药品企业撕开了一个市场的口子。”

在卫计委的《意见》中规定,对纳入低价药品清单的药品实行以省(区、市)为单位的集中采购。省级药品集中采购机构将具备相应资质条件的生产企业直接挂网,由医疗机构网上采购交易。

自2000年开始实施的药品集中招标采购政策,本意是控制药品价格过快上涨,却带来了药品价格虚低等问题,在业界屡受诟病。一些地方在招标采购中出现“唯低价是取”的倾向。“企业一比价,发改委规定的药品最高零售价都变成了虚设。如果低价药纳入招标采购,这个清单也就没有任何价值。”赵东科说。很多药品的中标价远低于最高零售价。甲巯咪唑的最高零售价为4.9元/瓶(规格100片),而最低中标价只有1.48元/瓶。

地方新政存悬念

根据发改委《通知》要求,各省(区、市)价格主管部门应在2014年7月1日前向社会公布本级定价范围内的低价药品清单。

据常峰了解,国家低价药品政策正式出台之前,广东、浙江、江苏、安徽、甘肃和北京都有低价药品相关的政策尝试,并且分别制定了低价药目录。广东、甘肃、安徽等地方的低价药标准明显比发改委苛刻许多,品种数量也在一半左右。除江苏、安徽的低价药由政府统一定价外,其余各省低价药仍执行最高零售价限制。

而且各地对低价药品采购方式看法不一。如北京对于进入低价药目录的药品,直接挂网,不再以价格高低作为中标依据。广东省只要通过经济技术标,符合入市的生产企业均可中标。其他大多数地方仍采取集中招标采购的方式。“虽然从《意见》文字上可以理解为不用纳入招标,但政府部门对此也并没有明朗化。”常峰指出。

各地方先期探索的经验都可能在日后的地方政策中体现。“每个地方用药结构、疾病谱不一样,医疗机构、医药产业情况也不一样,各省可以在总体原则下,根据当地的实际情况制定一些不同的政策。”常峰说。

各地低价药品清单都将带有地方特色,甚至地方利益。据赵东科测算,当前远不止530种药符合低价药品的日均费用标准,“应该有2000多种,符合条件的都可以到各省去申请增补。”

而北大纵横管理咨询公司医药合伙人王宏志担心,增补之后,又会形成一个庞大的低价药目录,目前我国已经有了基本药物目录、医保药品目录、新农合药品目录、一二类新药及单独定价(优质优价)药品目录……各种目录还有交叉重合之处,综合协调难度越来越大。

“其实不需要那么多药物目录。”在他看来,国家基本药物制度就是要保证药品公平、可及,但这个目标没有实现。低价药目录是基本药物目录的又一个补丁,而低价药目录的增补审批,又可能带来权力寻租空间。

低价药政策目前还只是定下一个大方向,很多配套细节都没有明确。比如,怎么定价、怎么报销?医院怎么采购?低价药是不是也要执行零差率?常峰认为,这些配套细节,关系着这个政策能否落地。“如果低价药进入公立医院后也执行零差率,那就不能解决问题。但如果不执行零差率,又不符合医改的大环境。那么,是不是要对医院进行其他补偿?”

“低价药政策可以说是医改浪潮中的一朵浪花,终归要与医改的总体要求相适应,跟其他医改措施配合,可能相关细节在以后的几个月里会逐步明确。”常峰说,“在操作方面,各地还是很有余地,有些地方可以突破一点,如果不合适,中央会叫停。如果效果好,可能会推动改革的深化。”

(应受访者要求,文中张军为化名。)(本稿件来自民生周刊)

上一页
(责编:刘茸、赵艳红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖