人民网>>社会>>社会万象

告诉孩子,爸爸妈妈去哪儿了

北京市方庄第三幼儿园见闻

2014年05月30日07:51    来源:人民网    手机看新闻
孩子们在表演舞蹈(摄影:记者刘军涛)
孩子们在表演舞蹈(摄影:记者刘军涛)

人民网北京5月30日电 (记者 刘军涛)“六一”儿童节前夕,记者有幸获邀参加北京市方庄第三幼儿园(以下简称方庄三幼)的“欢度六一”活动,亲身体会了方庄三幼的阳光文化。

5月29正逢工作日,但在方庄三幼我看到了很多孩子家长的身影,孩子们的爸爸妈妈放下了手中的工作齐聚幼儿园,看孩子们表演节目、参加互动,欢声笑语不断。吴东慧园长说,幼儿园与孩子家长们的目标是一致的,共同担负着孩子们的教养责任,在孩子们的成长过程中家长绝对不能缺位。

现在社会生活节奏加快,爸爸妈妈们经常会因为忙于工作而忽视了孩子,以为只要拼命赚钱就能为孩子创造美好的未来。对此,方庄三幼的老师们费尽心思组织各种与孩子家长的互动活动,比如邀请孩子的爸爸妈妈们参加幼儿园的开学日活动,邀请孩子的爸爸妈妈们到幼儿园体验生活,在孩子的爸爸妈妈们中招募志愿者等。这次“欢度六一”活动就是一个案例,爸爸妈妈们看孩子们表演的各种节目,手里拿着各种设备在拍照,他们还与老师们互动交流,了解孩子在幼儿园的生活与学习情况。

吴东慧园长介绍说,方庄三幼有一套系统的“阳光开放课程”,引导孩子们学会生活、勇于探索、做最好的自己。比如组织大班的孩子体验做小学生,找出幼儿园与小学的区别;比如组织幼儿园的孩子学厨艺、做手工,甚至学造纸等。

据介绍,方庄三幼创办于1995年3月,是一所北京市市级示范园。共有18个教学班,近500余名幼儿在这里生活、学习。

下一页
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖