人民网>>社会

盈江县发生6.1级地震:共造成43人受伤,其中重伤6人

2014年05月31日07:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网昆明5月30日电 (记者 徐元锋)“此次地震没有造成人员死亡,主要是因为转移群众及时”,30日下午,在云南省盈江县卡场镇召开的抗震救灾现场会上,德宏傣族景颇族自治州州委书记王俊强在分析地震造成的损失时如是说。30日9时20分,盈江县发生6.1级地震。截止30日17:40,共造成43人受伤,其中重伤6人,倒塌房屋678户3390间,重损房屋3769户18844间,转移安置35357人。目前灾情仍在进一步统计中。

30日中午,记者随云南省抗震救灾工作组从昆明赶赴震中。从德宏州府芒市到盈江约两个小时车程。盈江县城中秩序井然,和平时没有多大差别。从盈江县城到卡场镇近一个半小时车程,一路爬坡从坝区进入山区,植被也从水稻、甘蔗变成了郁郁葱葱的杂木林。良好的植被也有效防止了地震时山石滚落等灾害。山区人口稀疏,途中记者目力所及,很少能看到人家,而翻过远处的大山就是缅甸。

在勐弄镇勐弄村麻立坡村民小组,云南省省长李纪恒率人踩着瓦砾走进村民武必跃家,他家的房子摇摇欲坠,省长不顾随行人员的劝阻,冒着余震到房间里查看灾情。武必跃告诉记者,地震时自己当时在卡场,“把自己吓到了”,家里2011年地震后翻盖的房子,这次又震坏了,损失有30多万元。麻立坡村民杨发团家里八口人,她说,去年收入在两万元左右。据了解,附近的村民已种植水稻为主,有少量的茶叶种植,还没有发展林下种养殖,人口比较贫困。

抗震救灾工作已紧张有序的展开。在麻立坡村,村民每人每天可以领到23元的补助,村里50户人家共领取了50顶帐篷,30日每户还领取了一袋大米和一箱方便面。村里秩序稳定,村民情绪稳定。杨发团告诉记者,现在最大的问题是吃饭不方便,家里的灶房不敢进了,粮食倒是可以进房子拿出来。“要是下雨,就更麻烦了”,她说。

在卡场镇召开的抗震救灾现场会上,王俊强介绍,盈江县5月24日发生5.6级地震后,共组织转移安置群众一万多人,现在约有3500人在一线抗震救灾。他反映,目前临近高考,全县38个考场受到影响,受影响考生近2000人。据悉,地震发生后,云南省民政部门在十分钟内就启动从昆明和大理调集物资,云南省政府拿出1500万元作为抗震救灾应急经费。

抗震救灾现场余震不断,在约一个小时的现场会上,记者感受明显的余震有五次之多。李纪恒告诫:“一定要防止次生灾害发生,妥善转移安置受灾群众,做到不漏一户、一人。”他就抗震救灾作了十项安排,特别对保证学生安全顺利高考作了布置。

联系本文记者

徐元锋
[留言][博客][微博]
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖