人民网>>社会

四川乡城森林火灾火势蔓延 急调3000余警民扑救

2014年06月03日17:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川乡城森林火灾火势蔓延 急调3000余警民扑救

  中新社成都6月3日电 (记者 刘忠俊)记者3日从四川甘孜州乡城县“6.1”森林火灾前线指挥部获悉,发生在该县热打乡元根山境内的森林火灾因天气原因出现飞火和跨沟火,导致火势蔓延,过火面积已超过30公顷,且扑救难度较大。

  当地通报称,6月1日晚18时40分,乡城县热打乡巡护员报告,称元根山垭口发现火情。接到火情报告后,当地迅速成立了前线指挥部,先后组织公安、专业扑火队、干部和乡镇民众3000余人前往现场展开扑救。

  “火场林相为高山松,周边无重要设施。”“6.1”森林火灾前线指挥部相关负责人称,火灾前期扑救情况较好,火势也较平稳,火场面积控制在约80亩。2日下午,现场风力突然增强,致使出现飞火和跨沟火,火势迅速蔓延,过火面积增至30多公顷,且扑救难度较大。

  为尽快扑灭大火,甘孜州迅速从相邻的稻城县、得荣县调派3辆消防车参与扑救,各单位、民众和私营企业积极筹集和捐赠干粮、饮用水支援一线扑救工作。乡城县也再次组织干部民众进山,从火场西南、南面、东面采取开设隔离带、继续控制火势蔓延。另外,消防车(洒水车)对公路沿线火点、火线进行洒水作业,通过人工背水对零星火点进行扑救。

  据悉,甘孜州从康定、雅江等地抽调的森警等救援人员已前往增援,尽快扑灭山火。目前,当地警方已对起火原因展开调查。

  另外,四川木里县唐央乡里多村境内的“5.31”森林火灾,当地已调集900余人进行扑救。但因山高坡陡、地势复杂、气温较高,交通不便等因素扑救难度也较大。目前,扑救、起火原因调查等还在紧张进行中。(完)

(责编:凌陈)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖