人民网>>社会

贵州仁怀茅台大桥及钟楼定向爆破拆除成功(图)

2014年06月06日17:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:贵州仁怀茅台大桥及钟楼定向爆破拆除成功(图)

贵州仁怀茅台大桥及钟楼定向爆破拆除成功(图)

  图为茅台大桥及钟楼爆破现场 仇国钰 摄

  图为茅台大桥及钟楼爆破现场 仇国钰 摄

  中新网仁怀6月6日电 (陈连忠)6月6日13时,贵州仁怀茅台大桥及钟楼整体爆破成功,这标志茅台酒的产地茅台镇建设进入新的历史阶段。

  茅台镇是茅台酒的产地,被誉为“中国第一酒镇”。为了把茅台镇打造成为酒业经济重镇和旅游名镇,按照相关规划,仁怀对钟楼和茅台大桥整体定向爆破拆除。

  茅台大桥的建成,成为当时黔北川南陆上交通的又一通道,推动地方酒业迅猛发展,成就了多个知名酒企。繁忙时节,运输原料、产品的车辆都需排队经过茅台大桥,这结束了仁怀市境内赤水河上没有桥梁的历史。

  茅台大桥于1988年12月动工修建,1990年因故坍塌;1992年10月复建,1994年10月竣工。随着茅台镇经济社会的快速发展,交通流量的迅猛增加,大桥出现了严重的开裂及承载力不足等病害,茅台大桥先后经过两次维修,最终被评定为4类危桥。

  本次爆破施工采取定向控制爆破技术。爆破公司负责人介绍,技术上采取微差爆破,整个桥梁进行柔性坍塌,将有效缓解桥面解体带来的震动。而且大桥的倒塌方向与最近房屋属于相反方向,不会给房屋带来大的损坏。

  因爆破产生建筑垃圾的将在10内完成清理,确保赤水河道的通行。在茅台大桥的上下游,已经建成通车三座大桥。茅台大桥拆除后,不会对沿岸群众、企业的生产生活造成影响。

  根据相关规划,爆破后的钟楼和茅台大桥区域规划功能定位为市民休闲广场,可为市民提供面积约47000多平方米的休闲广场。茅台大桥拆除后,原址将规划建设人行景观桥,方便两岸群众出行。(完)

(责编:凌陈)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖