人民网>>社会

质检总局:进一步推进能源等领域认证认可工作

2014年06月09日15:50    来源:央广网    手机看新闻
原标题:质检总局:进一步推进能源等领域认证认可工作

  今天是第七个“世界认可日”,国家质检总局表示,将进一步推进能源计量、能源标准、能效标识以及节能产品、低碳产品、能源管理体系认证认可工作,为保障我国能源安全、落实节能减排基本国策、促进能源产业提质升级发挥作用。

  国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟介绍,过去一年,我国大力推动认证认可在节能低碳、战略新兴产业、现代服务业等重点领域的应用发展,累计新建立3项新型认证认可制度,新颁布99项认证认可标准和技术规范,新达成6项国际合作协议,新增15.32万张认证认可证书,显著提升了认证认可服务经济社会发展的作用。

  在节能产品、低碳产品、风电光伏产品、能源管理体系认证认可以及碳核查等合格评定方面,一年来,我国累计颁发相关体系认证证书24479张,以节能产品认证为例,2013年获得认证的节能产品共实现节能约4435.37万吨标准煤、减排约1.63亿吨二氧化碳,初步形成了与我国战略需求相适应、与国际接轨的节能低碳认证认可体系,认证认可服务能源战略、支撑能源政策、助推能源产业的基础性作用日益显现。

  下一步,质监部门和认证机构将重点搞好认证检测市场准入制度改革、检验检测机构资质管理改革、检验检测认证机构整合等改革举措,对节能低碳等重点产业领域进一步放开检测认证市场准入限制,鼓励相关从业机构做强做大。

(责编:杨孟辰、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖