人民网>>社会

南京一女子网购减肥药 服用半年后患被害妄想症

2014年06月11日18:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:南京一女子网购减肥药 服用半年后患被害妄想症

新华网南京6月11日电 (徐婕 崔玉艳)近日,东南大学附属中大医院心理精神科最近收治了一例女患者,因网购减肥药,吃了半年后出现了幻觉,总觉得自己身边的人一直在跟踪她,要害她。该院心理精神科牟晓冬博士介绍,该女患者患上严重的被害妄想症,其家人也表示近期患者行为很冲动、很怪异。

24岁的刘小姐在产后一直体型偏胖,一直就很爱美的她心想一定要减肥,一开始是控制饮食,不吃荤菜,后来干脆连米饭也不吃了,只吃水果,但是减肥效果一般。于是在半年前狠狠心一下子网购了几千元的减肥药,网上号称该减肥药是纯天然、绿色无副作用的保健品。刘小姐大概吃了三个月后,人的确是瘦了很多,160的个子只有80多斤,奇怪的是虽然瘦了可是刘小姐的精神状态不错,显得一直很亢奋,不怎么吃饭也不觉得饿,反而人精神头很足。前段时间,家人开始发现刘小姐的异常,晚上睡觉不好,整夜睡不着,出现面容疲倦,看起来非常憔悴。她总是认为有人要抓她和家人,身边的领导都想迫害她,经常做出很冲动的行为。在家人的陪同下,刘小姐来到中大医院心理精神科就诊,经过一系列的诊断和仔细询问病史,最终确诊刘小姐患上严重的被害妄想症,她所认为的有人想害她和家人,这些都是幻觉。也就是说表现非常兴奋的患者刘小姐已经出现了破裂性思维,有严重的被迫害妄想。经过一周左右的治疗,目前刘小姐已经康复出院。

牟晓冬博士介绍,夏季已经到来,像刘小姐这样的女患者因乱吃减肥药导致精神问题的不在少数,有的患者出现抑郁,有的患者出现了幻觉,在门诊时常会碰到。一般来说,所谓的纯天然减肥药是不存在的,这些药物作用于人的中枢神经,抑制人的食欲,长期吃的确能起到减肥的效果,可是患者常常会出现精神类的问题。医生分析,这些患者几乎都是20岁左右的年轻女子。服用的减肥药物均为网购中成药,但品牌不同。据了解,这些患者最少的服药时间为1周,最长至数月不等。往往这些病人服用减肥药的包装上均没有‘国药准字号’的标识,不是‘保健’就是‘食品’标识,有些甚至没有任何说明。医生提醒,药品有储存期限,药品的网上订单一旦不能按时邮寄,药品发生化学变化,有可能危及用药者的健康。因此,爱美的年轻女性应小心谨慎,回避网上购药带来的风险,如果想要减肥,尽量还是选择控制饮食、运动锻炼等健康的方式。

(责编:潘旭海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖