人民网>>社会

榜单公开14岁少年猝死 盘点各国学生成绩处理方式

2014年06月12日16:24    来源:央广网    手机看新闻
原标题:榜单公开14岁少年猝死 盘点各国学生成绩处理方式

  据中国之声《全球华语广播网》报道,不久前发生了一起令人痛心的事件。14岁学生小浩上体育课时猝死,家长把学校告上法庭。家长认为,学校在知道小浩有先天性心脏病的情况下,没有及时制止其参加体育运动,近日获赔33.3余万元。

  小浩的猝死并不是个意外。2013年11月18日,小浩的班主任应部分家长的要求,将班级的期中考试排名情况放在了班级的群,该排名情况表中载明小浩的体育成绩是“0”分。

  面对这样一份体育“0”分成绩单及同学的议论,小浩的自尊心受到了重大伤害,内心无法接受。再次上体育课时,坚持跑步的小浩倒地猝死。

  这起悲剧的发生令小浩的父母失去了14岁的独子,也引发网友对于公布考试成绩的大讨论。有网友感概:“每到发榜时,差生伤不起!”还有网友说:“就不应该搞排行榜,这本来就很可笑。”看看海外其他国家和地区,他们是否公布考试成绩?

  香港:学生成绩是绝对隐私,还会受到法律的保护。

  李涛:在香港无论是中学还是大学都不会公布学生的成绩和排名,因为考试成绩被认为属于个人隐私的范围,任意公布学生成绩的行为被视为侵犯了学生的个人隐私。香港法律第486章个人资料私隐条例有明确的规定,学校向学生收集任何资料前必须尽量告知收集的目的,以及有关资料可能被转移的地方。因此学校想要披露学生的成绩必须首先获得有关学生的同意才可以进行。2007年香港理工大学,就曾经不慎错误发放两万多名学生的成绩单,校方为此当日关闭了学校的电邮系统,并且敦促错误收到他人成绩单的学生删除相关的内容,学校还为此事件向隐私专员公署提交了备忘,并且郑重的向学生做出了道歉,由此可见,香港学生的成绩单是高度保密的隐私性内容,即使是学校也没有权力任意的对外界进行公布。

  日本:公立学校不计分数、不作排名,成绩只是学生自己的事。

  唐辛子:比方说小学公立的学校,小孩子从一年级到六年级都是没有成绩,没有评分的,但是分为几个等级,差的也不叫差,就是希望你继续努力,这就是最低的一个等级。大概分为四个等次,但是这四个等次每年学期评定只有小朋友和家长自己能够看到,也不会说,我今天拿了一个评语以后你的有多少,我的有多少,他们从来不互相交流,日本孩子他们也没有这种习惯,因为这是属于自己的成绩,即使好朋友之间都很少去聊这些。

  不过,在日本,私立学校因为追求升学率会有分数和排名,但是这些成绩也不会公开,只有学生本人和家长才会知道。

  唐辛子:私立学校考完试以后要排名,要算分数,但是这个排名只有自己知道,所有的通知都密封在一个信封里面,然后孩子带回家交给家长,就像我女儿现在上私立的中学,也是不公布,每个孩子自己知道自己在班上的排名是多少。而且他们这个排名哪怕拿回家都是写学号,所以这也是一种变向的保密措施,其实做到这一点也是因为日本特别注意到一点,因为小孩子有无限的可能,不能够因为一个成绩影响到他的积极性或者打击他的自尊心,这属于一种分数歧视,对于小孩的性格和成长是很不利的。

  法国:成绩是隐私,只有学生和家长知道。

  万凌虹:法国学生的成绩其实是个隐私,不会把他的成绩在班上或者在网上张贴出来,像班上其他的同学不可能知道。老师会每一年,每个学期结束的时候把学生的学习成绩给到学生的父母,通知成绩的方式是以书面的形式,这个成绩只有家庭里面的父母才能够知道,是不打分数的,比方说非常满意,一般或者较差,然后会把所有的东西比方说法语、数学会全部注明,说哪个学科处于哪个水平,老师也会在成绩单上写上一些哪方面需要加强,哪方面实际上不错,但是最后在一个大框里面不会列上孩子在班上的名次,这个是没有的。

(责编:杨孟辰、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖