人民网>>社会

江苏高考数学阅卷组:今年考分预计高于往年

2014年06月17日08:43    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:江苏高考数学阅卷组:今年考分预计高于往年

  江苏高考阅卷工作正在紧锣密鼓地进行中。今天,记者从数学科目阅卷组了解到,今年高考数学试题难度,继去年有所降低的基础上,再次下降。从目前的阅卷情况来看,考生总体得分预计将高于去年。

  据数学科目阅卷组负责人涂荣豹介绍,今年数学卷保持了去年的命题风格,也保持了江苏一贯的特点,主要是以考查学生的基础知识能力和数学思维能力为主,难度在去年就有所减低的基础上,今年难度继续下降。涂荣豹说,今年数学的题目较往年总体上来说比较简单,但区分度并没有下降,“因为题目容易了,会做的学生多了,得分就更加细化,区分度反而高了。”

  涂荣豹坦言,虽然试题简单,但不少考生还是出现了一些常见的问题,如对于变量取值范围理解的偏差、证明题中的循环论证以及逻辑推理的不规范等,甚至有些考生会把一些符号或字母写错。循环论证的典型表现是把结论当成条件用,而这正是数学上最忌讳的推导办法。另外,学生把一些符号、字母写错,这让我们很难判定他是不是笔误,也要扣分。还有一些学生不清楚自己的逻辑错误,运算、推理不符合逻辑规范。这些问题就会导致一些学生自己估的分会和最后出来的分数有很大差异。”涂荣豹说。

  涂荣豹认为,试卷难度下降之后,对中学的数学教学导向会有明显的作用,使得中学更加重视基础性的知识学习。 “现在中学数学教学最大的问题是大运动量训练,使学生没有自主学习的时间,这就导致了学生能力的明显下降,这是很多高校老师都反映的问题。”

  数学试题的特点是解法多、方法多,提供的参考答案也多。对此,阅卷组前期进行了广泛的调研,每道题的调研量都在两万份左右,并制定了非常详细的评分细则。同时,阅卷组对于阅卷人员要求也很高,阅卷期间没收所有通讯设备,并严格规定了作息时间。

(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖