人民网>>社会

北京新增19条夜班公交线路

医院、火车站周边线路增加,总长度达760公里

2014年06月23日19:34    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京6月23日电(记者魏薇)23日,记者从北京公交集团获悉,北京夜班公交线网规划方案将于24日正式向社会进行公示。新方案在对原有夜班线网保留2条、调整10条、分段优化3条、撤销1条的基础上,新增19条线路,夜班线路总数将达到34条。

记者了解到,根据城市功能区域的调整、路网建设、商业娱乐中心区分布和市民出行需求,公交集团经过近两个月的前期细致调研,形成了本市夜班线网规划初步方案。新方案在优化原有15条夜班线路的基础上,新增19条线路,从而形成6条环线、8条放射线、9条南北向线路、11条东西向线路的夜班线网棋盘型格局,覆盖二环、三环、长安街、平安大街、两广路、北土城路、西单大街、东单大街、南北中轴路、学院路、大望路等城区主要道路,重点增加了医院、火车站、繁华商业中心区周边夜间公交线路。

新线网覆盖了人民医院、儿童医院、协和医院、301医院等26所大型医院;北京邮电大学、北京航空航天大学、北京大学、对外经贸大学、首都师范大学等53所院校;以及什刹海、南锣鼓巷、三里屯、簋街、工体等热点娱乐休闲区。北京站、北京南站、北京西站、北京北站四大火车站周边夜班线路普遍增加2-3条,北京站夜班线路将达9条,北京西站夜班线路将达8条,进一步完善了城市地面公交基础功能,同时对四环附近的慧忠里、望京、酒仙桥、青年路、垡头、小红门、宋家庄、马家堡、西红门、晓月苑、鲁谷、定慧寺、四季青、万泉庄等大型居住区基本实现覆盖。

据介绍,新的夜班线网规划方案,使北京市夜班线路由目前的15条增加到34条,线路长度由306公里增加到760公里,增幅达到148%。乘客乘坐任何一条夜班线路,都可以实现至少与4条线路间的接驳换乘,乘坐三环的夜班线路最多可与22条线路接驳换乘。

同时,夜班线网还将采取统一服务规范、统一协调调度的全新运营管理模式。夜班线路的发车间隔也将执行统一的新标准,23:20——24:00发车间隔20分钟,24:00——次日1:00发车间隔30分钟,1:00——3:40发车间隔40分钟,3:40——4:10发车间隔30分钟,4:10——4:50发车间隔20分钟。公交集团还将通过公示行车时刻表、加强信息化建设,实现夜班发车信息、换乘信息、车辆到站信息实时可查,方便市民夜间出行。新的夜班线网路号都是以“夜+数字”形式构成,东西向线路使用单数路号,南北向线路使用双数路号。

从本月24日9:00起,公交集团夜班线网规划方案将在北京公交集团官方网站进行为期一周的公示,听取市民的意见、建议。

(责编:崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖