人民网>>社会

河南红旗渠总干渠渠体突发坍塌 水无人员伤亡

2014年06月27日08:38    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:红旗渠总干渠渠体突发坍塌

红旗渠总干渠坍塌处。网络截图

赵所村被水淹没。

太行山中的红旗渠。(资料图片)

6月26日凌晨,河南红旗渠总干渠赵所管理段出现坍塌。发现险情后,相关部门随即通知疏散人员并开闸泄洪,目前尚无人员伤亡。

总干渠发生坍塌

昨天凌晨3点多,河南红旗渠总干渠赵所管理段35+700处出现坍塌,据林州市委宣传部通报,事发渠道管理员发现坍塌险情后,当即通知赵所村,并用喇叭广播疏散人员,同时上报红旗渠管理处、市防汛指挥部、市政府及漳河上游局,第一时间启动上下游五座泄洪闸泄水。

坡积物滑动所致

相关部门先后赶到现场查看情况,掌握灾情信息,组织力量抢救群众财产,指挥抢险救灾。据现场了解,坍塌处长40余米,滑坡高度20余米,无人员伤亡,具体灾情正在调查核实之中。

据了解,该渠段是国土局和红管处长期以来的地质灾害观测点,是红管处关注的重点隐患之一。豫北水利勘测设计院专家已赶到现场进行了勘验,初步认定是软弱坡积物滑动造成的渠体坍塌。

□链接

红旗渠——人工天河

红旗渠是人工修建的灌渠,位于河南省林州市。

林州市处于河南、山西、河北三省交界处,历史上严重干旱缺水。为了改变因缺水造成的穷困,林县人民从1960年2月开始修建红旗渠(原称“引漳入林”工程),在太行山的悬崖峭壁上逢山凿洞,遇沟架桥,历时近10年,于1969年7月竣工。

修建红旗渠的过程中,共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。是全国重点文物保护单位,被人称之为“人工天河”。

红旗渠以浊漳河为源。渠首位于山西省平顺县石城镇侯壁断下。总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,纵坡为1/8000,设计最大流量23立方米每秒,全部开凿在层峦叠嶂的太行山腰,工程艰险。

20世纪70年代,在红旗渠修建过程中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,成为一笔宝贵的精神财富。党和国家领导人曾先后亲临红旗渠视察。与红旗渠相关的影视作品有纪实电影片《红旗渠》,电视剧《难忘岁月——红旗渠的故事》和《红旗渠的儿女们》事发的渠段位于红旗渠总干渠内。总干渠从山西省平顺县石城镇侯壁断下设坝引水,沿浊漳河右岸,全长70.6公里。(记者梁超)

(责编:许雪(实习生)、杨孟辰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖