人民网>>社会

广州过半青年接受首份工月薪低于3200元

2014年07月06日09:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:过半青年接受首份工月薪低于3200元

  青宫发布青年职业规划与职业状况报告

  本报讯 (记者杨洋 通讯员陈桂芳、赖秋红)昨日,广州市青年文化宫举行“与未来对话”青宫社会实践指导中心开放日活动。青宫请来职场达人与职场菜鸟对话,分享职场故事,进行模拟应聘,并在现场发布了《青年职业规划与职业状况调查报告》。该调查由9名社工在过去的两个月时间里,在广州地区以随机抽样的方式进行,通过街访、入户访问等方式邀请不同职业领域的19~35岁青年填写问卷,访问1000人,有效问卷共802份。调查发现,广州青年在职场上普遍重视薪酬、福利、环境等外在因素,对个性特质、生涯规划等的关注度较低。

  58.1%青年:创业更好

  记者在这份调查中看到,58.1%认为“自己创业比打工好”。来到现场的广州大学大三学生小钟说,他学的是理工科,但身边同学中也不乏创业者:“现在大企业的门槛高,工资却没有竞争力,但创业可以从小规模做起,对于技术男来说现在门槛低机会多,所以都有一些想法。”

  据悉,专业会对初入职场所遇到的困难类型造成影响,文科、理科和工科背景的新人都会遇到人事关系、执行力和职业选择等问题,但文科更容易遇到人事关系和职业选择的困难,理科更可能面对执行能力问题,而工科相对更可能遇到对专业知识要求高的困难。

  建议:做一个让人舒心的娃

  针对调研结果,社工团队提出了相应的建议,调研的策划者广州市青年文化宫主任王健平说,他建议年轻人在工作中,要懂得尊重同事,互相合作,犯了错误不要紧,勇于承认并要努力改正,同时要注意个人形象,注重工作中的细节,“做一个让人亲切舒心的娃”。他认为,专业知识和实践经验缺一不可,年轻人不要有侥幸的心理,要相信努力有目共睹。

  青宫将在暑假期间开展“聘出精彩暑假”大学生社会实践招聘会,请登录青宫网站www.gzqg.cn了解活动详情。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖