人民网>>社会

云南湿地总面积超56万公顷 两成半污染严重

2014年07月07日18:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南湿地总面积超56万公顷 两成半污染严重

  中新社昆明7月7日电 (记者 胡远航)云南省林业厅7日公布该省第二次湿地资源调查公报。调查结果显示,云南湿地总面积达56.35万公顷;28%的自然湿地外来生物入侵严重,25%的湿地污染威胁严重且治理难度大。

  此次湿地资源调查于2012年全面启动,2013年结束,起调面积为8公顷(含8公顷)以上的湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地,以及宽度10米以上,长度5千米以上的河流湿地。

  调查结果显示,云南省湿地总面积达56.35万公顷,其中河流湿地24.18万公顷,湖泊湿地11.85万公顷,沼泽湿地3.22万公顷,人工湿地17.10万公顷;湿地总面积占国土总面积的1.47%;在调查范围内,记录到湿地高等植物2274种,湿地脊椎动物1006种。

  从行政区域分布看,湿地总面积最大的州(市)为普洱市,其次为昆明市和大理州;自然湿地面积最大的的州(市)为昆明市,其次为大理州和玉溪市。从流域分布看,云南六大流域中,长江流域分布的湿地面积最大,达18.34万公顷,其次为澜沧江流域和珠江流域。

  调查公报还显示,截至2013年,云南自然湿地受保护面积达15.81万公顷,保护率达40.27%,但保护形势依旧严峻:湿地面积萎缩在局部地区没有得到有效遏制,如滇中、滇东北地区沼泽化草甸和淡水泉湿地在10余年间消失近40%;湿地破碎化情况仍无好转;28%的自然湿地外来生物入侵严重;25%的湿地污染威胁严重且治理难度大;超过50%的沼泽及沼泽化草甸湿地过度放牧;近18%的湿地存在不规范旅游现象等。(完)

(责编:凌陈)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖