人民网>>社会

卫计委:29省份已批准“单独两孩”申请逾24万对

2014年07月10日10:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月10日电 在国家卫生计生委今天上午召开的例行新闻发布会上,卫计委计划生育基层指导司杨文庄介绍说,目前,除西藏、新疆外的29个省(区、市)已依法启动实施了“单独两孩”政策。其中,浙江省于今年1月17日启动实施,是全国最早的省份,最晚实施的是河南省。据统计,截至5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇共有27.16万对,已批准的有24.13万对。可以讲,“单独两孩”政策起步良好,进展顺利。

杨文庄表示,国家卫生计生委对这项政策的方针是:一是加强宣传倡导。各地按照卫计委《通知》要求,制定宣传方案,通过多种方式、多渠道广泛开展政策宣传。利用电视、报纸、官方网站等主流媒体就单独两孩政策适用对象、审批流程、办理时限、群众关心的热点问题解疑释惑。基层计生干部深入村居,调查核实目标人群,面对面向育龄群众宣讲政策,宣传优生优育知识,讲解扎堆生育的弊端,引导群众合理安排生育间隔。

二是简化审批程序。各地结合本地实际,制定政策落地的实施细则。严格落实首问责任制、一次告知制、责任追究制和办证承诺制。许多地方为了方便群众办证,实行全程代办制,充分利用全员人口数据库进行信息核查和流动人口基础信息网上核对。如广东省精简申请资料(四证一表),信息核查由计生部门完成,实行无章式审批,一些地方将审批时限从原来的50天缩减到10天,大大提高了审批效率,获得了群众的肯定和好评。

三是加强妇幼资源建设。各地按照《通知》要求,迅速开展妇幼资源调查,及时调整扩充服务资源,加强高危孕产妇和新生儿管理,强化出生缺陷综合防治,加强专业技能培训,密切监测服务需求变化等。卫计委将2014年确定为“全国妇幼健康服务年”,规范妇幼保健服务,强化产科服务质量。如一些地方开设了再生育咨询门诊,开展一对一优生指导,提供健康教育、优生检查等服务,加强对高危孕产妇的管理,保障母婴安全,满足群众需求。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖