人民网>>社会

卫计委:计划生育40年中国少生了4亿多人

2014年07月10日11:07    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月10日电 在国家卫生计生委今天上午召开的例行新闻发布会上,卫计委计划生育基层指导司杨文庄透露,自计划生育被确立为基本国策以来的40多年间,我国人口过快增长的势头得到了有效控制,少生了4亿多人。

杨文庄介绍说,中国是世界上人口最多的发展中国家。新中国成立以后,我国总人口迅速增长,妇女总和生育率高达5.4,人口对经济、社会、资源和环境的压力、矛盾非常突出。2013年我们有13.6亿人口。

党中央审时度势,从我国人口发展和经济社会发展的全局出发,从二十世纪七十年代全面推行计划生育政策,1982年确立为基本国策。40多年来,计划生育工作取得了举世瞩目的巨大成就。人口过快增长的势头得到了有效控制,少生了4亿多人,缓解了对资源环境的压力,人民的生活和发展状况都得到了明显改善。也创造了较长一段“人口红利期”,为经济的发展增添了动力。我国人类发展指数从改革开放初期的0.53上升到2012年的0.699,也是世界上进步最快的国家。中国的计划生育政策越来越被国际社会广泛认同,树立了负责任的人口大国的良好形象。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖