人民网>>社会

卫计委:9000万对夫妇想生两孩 1100多万对符合条件

2014年07月10日11:10    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月10日电 在国家卫生计生委今天上午召开的例行新闻发布会上,卫计委计划生育基层指导司杨文庄透露,据统计,目前我国约有70-80%,即约9000万对育龄夫妇,有生两孩的意愿和计划。目前符合单独两孩政策条件的夫妇一共有1100多万对,并将持续增加。

杨文庄介绍说,目前我们国家的生育势能还是很大的。我国现在有一个孩子的家庭,全国测算在1.5亿左右。如果按照生育意愿调查的情况看,有近80%或者低一点70%的家庭有生育意愿,那么我们就有将近9000万的家庭准备再生育孩子。这样看的话,如果现在普遍实施两孩政策就会使我们国家的生育水平有一个很大的反弹,对于经济社会的发展会造成很大的影响,也会使我们国家制定的人口发展目标受到影响。

他表示,从目前看,符合单独两孩政策条件的夫妇总量并不是特别大,各地启动实施单独两孩政策具体时间也不同。据统计,目前符合单独两孩政策条件的夫妇一共有1100多万对。截止5月31日,全国提出再生育申请的单独夫妇一共有27.16万对,已批准的有24.13万对,可以说单独两孩政策起步良好,进展顺利,不会出现婴儿潮。

 

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖