人民网>>社会

卫计委:欢迎举报监督将计生政策与升学落户挂钩行为

2014年07月10日11:23    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月10日电 在国家卫生计生委今天上午召开的例行新闻发布会上,卫计委计划生育基层指导司杨文庄在回答记者提问时表示,关于将落户、入学、低保与父母落实计划生育情况挂钩,这个做法国家卫生计生委的态度非常明确,损害群众的权益、与国家法律法规规定不符,应当坚决禁止。卫计委一方面欢迎媒体监督举报这种做法,同时也会加强这方面的查处力度。

杨文庄介绍说,早在上世纪八十年代,原国家计生委、公安部就联合下发通知,要求各地不得自行设立限制超计划生育的婴儿落户的规定和法规。之后也多次重申强调,按照国家有关规定和要求,许多地方都明确了凭新生儿出生医学证明即可落户的政策,这符合国家的规定,有利于维护公民的合法权益。

杨文庄同时强调,实行计划生育是国家的基本国策,每个公民都要自觉遵守国家的法律法规,履行计划生育义务。各级卫生计生部门更要依法行政,文明执法。通过宣传教育、利益导向、技术服务等多种方式,引导群众自觉地实行计划生育。相关部门也有责任配合计划生育部门做好计划生育工作,对违法生育的行为要依法依规予以处理。不能因为启动实施单独两孩政策,就说违法生育就可以不处罚了,在这方面国家的态度也是非常明确的。

关于媒体报道,一些群众反映的,还有一些地方把落户、入学等群众基本的权益与违反计划生育政策行为挂钩,因此给群众设置障碍,这种做法一方面欢迎媒体监督举报,国家卫生计生委也将会同有关部门,我们也跟公安部有关部门联系,加强这方面的查处力度,坚决制止这种违法的行为,也欢迎媒体监督批评。

(责编:仝宗莉、唐述权)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖