人民网>>社会

甘肃多地遭今年首场区域性暴雨侵袭

2014年07月10日18:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃多地遭今年首场区域性暴雨侵袭

  中新网兰州7月10日电 (记者 冯志军)7月8日至10日,甘肃出现今年首场区域性暴雨过程,张掖市以东普降中雨到大雨,包括省会兰州在内的多地出现暴雨。截至10日9时,持续强降水已致甘肃8700余人受灾,200余间房屋损坏。

  7月8日以来,受强对流天气影响,中国西北部分地区遭受大风、短时强降雨袭击,局地瞬时最大风力8级,造成部分农作物受灾、房屋受损。

  伴随此次区域性暴雨过程,甘肃境内的兰州、白银、陇南、庆阳等市局地出现暴雨。期间,该省有1600余个乡镇出现降水,其中小雨1188个,中雨938个,大雨313个,暴雨47个,大暴雨3个。最大降水量出现在庆阳市华池县境内,为137.9毫米。

  据甘肃省民政厅10日统计,此次区域性暴雨目前已造成兰州、武威、张掖等4市5个县(区)8700余人受灾;200余间房屋损坏;1.3千公顷农作物受灾;直接经济损失1400余万元人民币。

  地处甘肃最东部的庆阳市是此次暴雨过程中被重点“照顾”的区域,其境内有三个乡镇出现大暴雨。受此影响,该市局地有大片农田被冲毁,房屋出现裂痕,乡村公路遭水毁一度影响民众正常出行。

  甘肃省会兰州在经过一天两夜的“烟雨缠绵”后,持续雨水于9日上午渐渐停歇。据气象部门实况监测显示,从7日20时到9日8时,兰州降雨量在13至72毫米之间。此次降雨引发超过10℃的强降温,当地的“夏日经济”受到不小影响。

  有“十年九旱”之称的甘肃常年降水虽然偏少,但降雨时空分布不均,每年六、七、八三个月降水量占全年降水量的一半以上,且多以短时间暴雨形式出现。同时,生态脆弱的甘肃地质灾害亦多发频发。

  据气象部门预计,未来两天,甘肃大部市州局地仍有阵雨或雷阵雨天气。(完)

(责编:凌陈)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖