人民网>>社会

浙江绍兴公交车添爆破“神器” 一按钮玻璃自动碎

2014年07月11日19:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江绍兴公交车添爆破“神器” 一按钮玻璃自动碎

浙江绍兴公交车添爆破“神器”一按钮玻璃自动碎

  图为爆破器的按钮。 马萍萍 摄

  图为装有爆破器的公交车。 马萍萍 摄

  中新网杭州7月11日电 (见习记者 施佳秀 谢盼盼 实习生 吴洪)5日的浙江杭州7路车的燃烧画面,至今还停留在不少人的脑海。乘客如何逃生,公交车辆的安全设施配置至关重要。11日,记者从浙江省绍兴市公交集团了解到,绍兴已为部分公交车配备爆破器装置,只要驾驶员一按按钮,车窗玻璃就会自动碎裂。

  近年来,中国公交车人为纵火案件频出。7月11日,湖南长沙一辆公交车被人为纵火。7月5日,杭州一辆7路公交车被人为纵火,致数十人受伤。在此前,5月12日,四川宜宾一公交车被人为纵火。此外,去年6月7日,福建厦门一BRT被人为纵火,48人死亡,震惊全国。

  为了保障发生突发事故时,绍兴市公交集团为乘客能顺利逃离车厢,将原来全封闭式公交车已经全部改装成滑动窗式公交车。

  去年,该集团还在3路、9路、36路、50路、309路和331路投放的45辆天然气公交车,以及在7路、26路投放的30辆混合动力公交车上都安装了爆破器。

  “从去年厦门公交车起火等恶性事件发生,我们就考虑到封闭的车窗影响逃生速度,危机乘客安全,于是就安装了这个爆破装置。”绍兴市公交集团政治工作部主任助理马萍萍称,在装有爆破器装置的公交车遇到紧急情况时,不需要乘客拿安全锤砸窗,只要驾驶员按下驾驶室的一个按钮,车窗玻璃就会自动破碎。

  据绍兴市公交集团总经理助理冯小康介绍,带有爆破器装置的公交车主要从河南郑州的宇通、厦门金龙和丹东黄海三家公司招标过来的,“绍兴并非每辆车都装该装置,具体的安装是给车里固定封闭的四个窗换上爆破器装置,成本不高,大概在两千到四千元之间。”

  冯小康还表示,一旦出现事故,爆破的玻璃将呈颗粒状落下,不会伤害到乘客。

  此外,据该市公交集团有关人士介绍,今后,绍兴装有爆破器的公交车将会越来越多。(完)

(责编:凌陈)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖