人民网>>社会

上半年新疆经济运行良好 固定资产投资增速全国排名第3

2014年07月17日19:23    来源:人民网    手机看新闻

人民网乌鲁木齐7月17日电(记者韩立群)今年以来,新疆紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实中央关于新疆工作的重大决策部署,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、控风险各项工作,全区经济发展总体态势良好。这是记者在今天召开的新闻发布会上了解到的。

自治区统计局副局长冯力介绍说,据初步核算,上半年全区实现生产总值3159.18亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.0 %。其中,第一产业增加值300.98亿元,增长5.3%;第二产业增加值1695.65亿元,增长10.5%;第三产业增加值1162.55亿元,增长10.2 %。投资拉动型特征明显,固定资产投资较快增长。上半年,全区固定资产投资(不含农户)3067.87亿元,比上年同期增长28.7%。其中,中央项目投资596.31亿元,增长6.7%;地方项目投资2471.56亿元,增长35.4%。民间投资1415.41亿元,增长40.8%。分产业看,第一产业投资99.72亿元,增长35.9%;第二产业投资1658.50亿元,增长28.0%;第三产业投资1309.65亿元,增长29.1%。固定资产投资增速全国排名第3。

冯力说,自2011年以来,全国GDP增速进入一位数增长,从9.3%一直到现在的7.4%,而新疆进入一轮较快增长时期,自2010年以来,我区经济处在新一轮平稳较快增长时期,2011年、2012年GDP均增长12%,增速分别居全国各省区第21位和第10位,2013年增长10.9%,高于全国3.2个百分点,增速跃居全国各省区第6位。今年上半年,我区经济依然保持平稳增长态势,GDP增速高于全国2.6个百分点。

冯力说,上半年,经济发展质量稳步提升,民生建设成效显著。全区公共财政预算收入537.99亿元,比上年同期增长21.2%,增速提高7.6个百分点。全区公共财政预算支出1461.10亿元,比上年同期增长8.4%。全区城镇常住居民人均可支配收入11112.42元,比上年同期增长11.5%。农村常住居民人均可支配收入1236.13元,增长14.5%。就业形势稳步趋好。全区城镇单位在岗职工(含劳务派遣工,不含个体、私营)317.52万人,比上年同期增加14.11万人,增长4.7%。消费品市场逐步回升。全区实现社会消费品零售总额1053.40亿元,比上年同期增长12.0%。 居民消费价格涨幅持续回落。全区居民消费价格比上年同期上涨2.5%,涨幅回落1.8个百分点。

国家统计局新疆调查总队副总队长王贵荣说,在自治区党委“群众第一,民生优先,基层重要”这一执政理念的指导下,自治区继续开展“民生建设年”活动,加快25类150项重点民生工程项目建设。上半年财政用于民生方面的资金占自治区公共预算支出总额的74%,有利促进了城乡居民收入稳步增加。

联系本文记者

韩立群
[留言][博客][微博]
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖