人民网>>社会

中央新疆办副主任李昭来乌鲁木齐市调研宗教工作

张雷 何建全

2014年07月17日22:28    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中央新疆办副主任李昭来乌鲁木齐市调研宗教工作

  央广网乌鲁木齐7月17日消息(记者张雷 乌鲁木齐台记者何建全) 中央新疆办副主任、国家民委副主任李昭一行今天来到新疆乌鲁木齐市,就"贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会有关宗教工作决策部署的进展情况和工作打算,共同研究进一步加强和改进宗教工作的具体措施和方法"等问题进行调研。

  “很多翻译伊斯兰教知识方面内容的出版物比较少,希望出一些类似的书……”

  在乌鲁木齐市六道湾清真寺图书阅览室,调研组一行仔细了解信教群众对图书搬进清真寺的看法和需求。目前,乌鲁木齐市水磨沟区有近4万人的信教群众,29所宗教活动场所都在积极开展"双五好"的创建活动,李昭说:“要把这些好的做法推广到每一个清真寺,团结争取到每一个信教群众,使我们和谐的宗教环境为社会稳定打好基础,也是为抵制宗教极端思想的渗透,防范打击暴力恐怖活动,维护群众的生命财产安全作出我们的贡献。”

  在乌鲁木齐市旭东社区,调研组一行与基层干部就做好民族宗教工作进行交流座谈。社区党委书记关翔介绍:“通过这几年的努力,把广大居民往正确的文化方向来引导,对极端思想进行教育,老百姓对社区认同感大大提高、参与社区建设的积极性也比较高。”

  流动人口是开展民族宗教工作的难点,水磨沟区区委书记王国和说:“流动人口和当地居民的融入程度存在一些问题,我们现在重点在流动人口管理中加强民族团结、互学互帮、沟通理解这方面的工作,这是基础性也是长远性的工作。”

  听取基层干部对宗教工作的意见和建议后,李昭表示:“最关键的还是要做信教群众的思想工作,满足群众正常的宗教需求,哪些做法更好、哪些做法更见效,哪些做法能使群众思想转变过来,融入我们社区、现代文化,非法宗教活动和群众中的宗教极端思想的影响和表现如何处理,把困扰我们的这些问题解决好,这也是对基层干部一个考验。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖