人民网>>社会

“威马逊”给云南局地带来大暴雨 当地紧急防范

2014年07月19日23:23    来源:人民网-云南频道    手机看新闻
原标题:“威马逊”给云南局地带来大暴雨 当地紧急防范

  人民网文山7月19日电 (李发兴)今年第9号台风“威马逊”已于19日早上7时10分在广西防城港登陆,19日下午,外围云系开始影响云南省文山东南部地区(文山位于云南东南部,与广西接壤),由东至西出现了一次强降雨天气过程,局地出现暴雨。据气象部门预测,台风对文山州的影响将持续至22日。

  文山州副州长、防汛抗旱指挥部指挥长胡荣介绍,文山州山区面积大,山洪地质灾害隐患点多,南部地区今年发生较为严重的暴雨洪涝灾害,土壤含水量趋于饱和,暴雨极易引起江河洪水或局部山洪、滑坡、泥石流灾害。文山州防汛抗旱指挥部已于7月18日20时正式启动全州防汛Ⅲ级应急响应,并从州水务局、国土资源局、住建局、民政局抽调领导和人员组建8个工作组将分赴各县(市)督促指导开展“威马逊”台风防范应对工作。

  19日10时,云南省气象台发布暴雨黄色预警:17时至20日08时,文山、曲靖南部、红河、玉溪南部将出现大到暴雨,文山大部地区、红河南部将出现100至150毫米降水。

  当日下午,云南文山、昭通、曲靖、红河等地也相继发布暴雨预警信号。局地伴有大风和短时强降水等强对流天气。未来6小时文山州局地伴有大风和短时强降水等强对流天气。今天傍晚到夜间,昭通市将有一次中到大雨、局部暴雨天气过程,局部区域伴有大风、雷暴、冰雹等强对流天气。19日20时至20日20时,曲靖罗平、师宗、陆良阴有大到暴雨,富源、麒麟、沾益、马龙阴有中到大雨局部暴雨,宣威、会泽阴有小到中雨。未来24小时红河州河口县大部分乡镇将出现100毫米以上的大暴雨天气。

  为防范应对台风“威马逊“对云南省的不利影响,云南省政府已于18日下午发了《关于进一步做好第9号台风威马逊防范有关工作的紧急通知》,要求全省各地、各部门做好应对台风“威马逊”的防范工作。

  据气象部门预测,20日至21日,台风“威马逊”对云南南部影响最强,文山、红河、玉溪南部、普洱、西双版纳、临沧阴有大到暴雨,局部地区有大暴雨,累计雨量将达80-120毫米,局部地区达150-200毫米;22日至23日,台风减弱,哀牢山及其以西地区阴有中到大雨,局部地区有暴雨。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖