人民网>>社会>>滚动新闻

山西商人欲寻“晋商领袖” 摆脱“煤老板”称号

2014年07月21日11:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:山西商人欲寻“晋商领袖” 摆脱“煤老板”称号

  来自全国各地的晋商商会会长及晋商代表、山西的外地商会会长及嘉宾、各地商业领袖等600余人近日在太原发起了“寻找晋商领袖”的活动,从7月20日至10月中旬将在全国30余个省市及港澳台地区寻访新晋商中的领袖精英,通过记录他们的传奇故事,传承晋商精神,摆脱“煤老板”称号。

  全国晋商联盟主席张世伦表示,曾经“纵横欧亚九千里,称雄商场五百年”的晋商,如今正在以新的形式崛起,山西本土和全国各地的晋商团体中已经涌现出一大批优秀的企业家,“新晋商”也成为奋进中的一个独特群体。“如何科学全面地继承晋商优秀的商帮精神,走出山西,走向世界,成为山西商人关心的问题”。

  通常意义的晋商指明清500多年间(公元1368年到公元1912年)的山西商人,晋商经营盐业、票号等商业,尤其以票号最为出名。并与粤商、徽商、浙商、苏商一道,在历史上被合称为“五大商帮”。

  多年来以资源型产业为主的格局,导致不少人误以为新晋商就是“煤老板”。张世伦表示,应让所有人都知道,“煤老板”并不是山西的代名词,晋商中有数不清的排头兵可以代表山西。

  正和岛新晋商部落秘书长樊晓斌告诉记者,如今的新晋商,需要更多的精神领袖,最终推动山西企业家集体崛起。近年来,大部分人耳熟能详的新晋商企业家只有李彦宏、郭台铭等少数几位,其实,目前优秀的新晋商太多了,需要一个平台寻找更多的现代化企业、品牌企业,寻找更多有代表性的企业家,最终为全国的山西商人树立典型。

  他还表示,应让更多的晋商团结起来,秉承传统晋商“和为贵”“和气生财”的经商理念,形成同行相帮、共存共荣的竞争机制,在支持中竞争,用乡土情谊作为纽带,将五湖四海的晋商连结成一个团结的整体,重塑晋商辉煌。(记者 孙亮全 胡靖国)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖