人民网>>社会>>滚动新闻

浙江上半年87人死于火灾 烟气引发窒息系最大元凶

2014年07月21日19:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:浙江上半年87人死于火灾 烟气引发窒息系最大元凶

  今年上半年,浙江省共发生火灾23096起,造成87人死亡、54人受伤。浙江省消防总队相关负责人21日表示,用电用火不慎是引发火灾的主要原因,而烟气引发窒息则为造成人员死亡的最大元凶。

  据了解,上半年浙江省发生的较大以上火灾包括:1月1日杭州市萧山区瓜沥镇临港工业园区一简易棚发生火灾,造成4人死亡;1月14日台州温岭大东鞋厂发生火灾,造成16人死亡、5人受伤;4月10日丽水市庆元县竹口镇一民房发生火灾,造成3人死亡。

  浙江省消防总队相关负责人介绍,用电用火不慎是引发火灾主要原因。上半年因电气原因引发的火灾6600起,造成44人死亡,17人受伤。此外,生活用火和吸烟不慎引发火灾4507起,死、伤各12人。住宅、厂房是火灾和亡人火灾多发地。

  据浙江省消防总队统计,烟气引发窒息是火场亡人的最大元凶:上半年因火灾烟气窒息死亡63人,占74%;直接火烧致死12人,占14%。

  消防专家提醒,被困火场时,除了拨打手机、从阳台或临街窗户向外发出呼救信号外,防止窒息很重要。逃生时应采取用水或饮料打湿的毛巾或衣服捂住口鼻的方法低姿行走或匍匐爬行。(记者 岳德亮)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖