人民网>>社会

黑龙江省通报鹤岗兴城煤矿瞒报事故

2014年07月22日18:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网哈尔滨7月22日电(记者 袁泉)记者从黑龙江省政府安全生产委员会办公室获悉,黑龙江省政府安委会21日通报了鹤岗市兴城煤矿“7?5”瞒报顶板事故。7月5日,鹤岗市兴城煤矿发生一起顶板事故,造成7人死亡,1人重伤。事故发生后,该煤矿企业蓄意隐瞒,在社会造成不良影响,相关涉案人员已投案自首并交代瞒报事故事实。

黑龙江省对这起矿难高度重视,相关领导作出批示,要求认真核查,依法查处。黑龙江省政府安委会立即组成事故核查组赶赴鹤岗,听取前期核查情况,查清事故经过和瞒报情况。23日,调查组将到达鹤岗市,对重点环节进一步深入调查核实。

据了解,发生事故的煤矿隶属于兴安区原益兴煤矿,该矿于2009年12月被关闭,在“十一五”三年关井期间,兴成煤矿通过购买的方式关闭整合益兴煤矿。鹤岗市通过控制煤矿投资人、深入井下现场、排查大额资金走向、排查周边医疗单位、调取煤炭生产监控数据和视频资料等措施,对矿难情况进行了排查。煤矿相关负责人迫于压力,于7月20日上午到兴安区政府投案自首。目前,煤矿出资人、法定代表人等已被公安机关控制。

通报要求,要严厉打击煤矿迟报瞒报事故行为,要坚定不移地推进煤矿关闭和整治整合,尽快制定煤矿关闭整治整合达标实施方案和煤矿生产规划,加快落实2014年煤矿关闭计划指标,确保黑龙江省完成国家下达的75处关闭矿井工作任务。

同时,继续发挥地方政府统一组织,公安部门牵头,煤管、煤监、国土、工商等部门联合“打非治违”机制作用,严厉打击未经批准擅自整改和施工、借整合技改之名私自生产和关闭矿井死灰复燃等非法违法生产经营建设行为,确保煤矿安全生产。

联系本文记者

袁泉
[留言][博客][微博]
(责编:潘旭海)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖