人民网>>社会>>滚动新闻

消费者网购衣服可先试后买 电商新模式挑战实体店

2014年07月22日09:14    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:消费者网购衣服可先试后买 电商新模式挑战实体店

  网上买到的衣服和网页展示有色差、尺码不符合、做工不精细有瑕疵……热爱网购的你是否遇到过这些问题?又因为退货退款的问题和店家打嘴仗?

  近日,某电商推出“先试后买”模式,消费者购买适用此模式的商品,可以在收到物品后先试用体验,合适了再进行付款,发现不合适,在不影响二次销售的情况下,可直接退款退货。

  该活动的规则显示,消费者购买此类商品,如果发现衣服不满意退货非常方便,无需店家同意,只需点击“我要退货”,即可0秒退货,退货费用由系统赠送的退货险来承担。

  并非所有的用户都可以享受该“特权”,记者了解到,只有被该网站系统标注为“信字标达人”,才有资格享受该模式。

  “我们和合作伙伴依托自身的大数据,根据消费者的消费习惯,来判定每位消费者可‘先试后买’的商品范围,只要在自身权限范围内,消费者就可以享受不用付款先行体验的服务。”记者从该电商处了解到。

  同时,如果消费者逾期未及时付款,将不能再享受“先试后买”服务,在付款后,并在一定时间内没有违规的情况下,方可给予解冻,再次享受服务。

  但是,记者在采访中了解到,面对这只螃蟹,也有不少商家选择了观望。“这不仅对卖家的产品质量提出了更高的要求,同时也对消费者的诚信水平有了更高的要求。”杭州某蚕丝服饰有限公司的负责人表示,按照这一规则,实际上卖家就处在相对弱势的地位。(记者杜萌)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖