人民网>>社会>>滚动新闻

评论:“自愿加班”背后有多少“不自愿”

2014年07月22日10:35    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:评论:“自愿加班”背后有多少“不自愿”

  “无论你在哪里下单,最后都在东莞制造”,数以百万计的产业工人将青春献给东莞,在夜以继日的劳作中,有的工人一觉睡去,便再也醒不过来。中山大学中山医学院教授成建定等专家研究的结果表明,从2004年到2013年,10年间有697例青壮年在睡眠中不明原因猝死,且案例越来越多,90%以上猝死者为一线工人。(7月21日《广州日报》)

  外出打工,挣钱是主要目的。为了多挣钱,加班是最常见的事,如果不是全员加班,那么为了能加班,工人甚至还要与主管拉关系,甚至行贿,使自己能有更多的加班机会,从而挣到更多的加班费。因此,一旦发生“过劳死”,企业往往还会以“自愿”为由,推脱自己的责任,却不提工人本来工资就少。试想,如果工人的工资比较高,足以养活一家老小,谁还愿意加班,甚至抢着加班?

  长期超时加班,没有合理的休息和锻炼,透支其身体健康,则是一个不争的事实。曾几何时,“靠加班搏钱途”,成了类似个体悲剧的重要原因。这就让人不得不思考:为什么这么多人甘愿“不要命”地加班?作为“80后”,“90后”的年轻人,难道他们就不知道工作累,就不知道休息,不愿意休闲,而自愿选择加班?在这看似合理的“自愿加班”背后,有多少“不自愿”?

  基本工资很低,不加班就无法维持体面的生活,更别谈接受进一步的教育,结果导致他们无法走出“农民工的子女还是农民工”这一怪圈,要想维持尊严,就只有加班。

  去年底,苹果上海代工厂4名工人死亡,包括一名15岁童工。在许多工厂里,底薪刚刚达到基本工资,如果想挣得稍微体面点的工资就必须靠加班,是一种普遍现象。“过劳死”能否引起对超时、不合理加班现象的重视,并规避由此可能带来的生命悲剧,值得深思。

  在基本工资过低,“不加班就难以安身立命”的语境中,无论是白领,还是蓝领,都逃不脱牺牲健康、透支健康的命运。

  为了拿到较多的工资,必须义无反顾地“自愿加班”,这中间当然有主观原因,但更多客观原因迫使工人“被自愿”,以至于最终走上了一条不归路。2011年普华永道那位逝去的女硕士,2012年那位猝死的金山员工,他们都只有25岁,“过劳死”悲剧背后,更是工人的无奈与辛酸。

  “每一个生命的离去,都令人悲伤”。面对超八成员工“自愿加班”,我们应该从中发现改善薪酬模式的契机。

  在一个基本工资很低,职责内劳动没有足够尊严,只得靠加班搏“钱途”的背景中,长期超时加班已经很难用“自愿”和“不自愿”来界定。尽管现在“工人与企业老板协商工资”已经出现,但工人在企业有多少话语权,本身就值得怀疑。(朱忠保)

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖