人民网>>社会>>滚动新闻

贵州余庆县大乌江镇境内悬崖滑坡 村民连夜撤离

2014年07月22日11:21        手机看新闻
原标题:贵州余庆县大乌江镇境内悬崖滑坡 村民连夜撤离

江岸悬崖滑坡现场

  7月20日凌晨,乌江余庆县大乌江镇境内一段悬崖发生滑坡,长约一公里。当地上百户村民连夜撤离,未造成人员伤亡。

  发生滑坡的悬崖位于大乌江镇关塘村境内悬崖,高度约有60多米。据称,此处距村民们最近的居住点约有500米左右,此前并无地灾征兆。

  19日傍晚时分,有村民经过该区域时,发现悬崖上方的田土中有裂缝出现。20日零点左右,一阵接一阵的轰隆巨响,让村民们产生巨大恐惧。村干部随即出门巡查发现,白天发现裂缝的地方,靠乌江一侧整体下沉。“深度大约有10米。”一位村民说。

  与此同时,住在乌江对岸的关兴镇狮子场的村民听到巨响出门查看时,在强光电筒的照射下,看到大乌江镇境内的江岸悬崖正在滑坡,并不断有巨石落入江中。

  住在滑坡体上方的,有两个村民组的100多户人家。因担心滑坡继续向内侧扩展,他们连夜撤离村庄,或投亲靠友,或在村外开阔处守望夜色中的家园。

  天亮后,政府干部发现,滑坡的悬崖暂没有伤及村民房屋,也没有村民在这次突发事件中受伤。不过,排查发现,在附近区域又出现多处地表裂痕,分布在不同的四个村民组范围内。

  当天中午,地质专家赶到现场勘查后认为,已发生的江岸悬崖滑坡,除可能危及两户村民房屋安全外,对其他村民房屋无碍。对于其余的地表裂缝,建议政府邀请有资质的地勘单位,做进一步观察和处置。

  另外,发生滑坡的悬崖,虽占据了一部分乌江江面,但因规模和面积太大,处置十分困难,专家建议“暂不做人为干预处置”。 (本报记者 黄黔华)

(来源:贵阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖