人民网>>社会>>滚动新闻

三个民警“儿子”照料哈萨克族“妈妈”两年

2014年07月22日20:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:三个民警“儿子”照料哈萨克族“妈妈”两年

  中新网尼勒克7月22日电 (谢南南)在新疆尼勒克县喀拉托别乡派出所,有三位民警同时有一个60多岁的哈萨克族老“妈妈”。两年前,民警张淑江在一次办案过程中与一名素不相识的60岁孤寡老人结下了不解之缘,成了她的民警“儿子”,而张淑江的另外两个同事知道后,也开始照顾老人。两年来,他们对老人无微不至的照顾,被当地传为佳话。

  这位孤寡老人名叫玛尔江,是喀拉托别乡阔克托干村的村民,丈夫很早就去世了,一直跟两个儿子居住在一起。两年前,他的一个儿子去世,另外一个儿子因违法被判刑,剩下她一个人无依无靠,身体情况也越来越不好。在办案过程中,喀拉托别乡派出所民警张淑江得知这一情况后,时常来看望老人,帮助老人干活,解决一些困难,在与老人的接触和了解中,张淑江心里萌生了要赡养老人的想法,之后,他便把这个想法告诉了他的另外两个同事夏提哈和库万别克,两位同事也欣然同意了。

  在之后的生活中,玛尔江的三个民警“儿子”就常常一起来到玛尔江“妈妈”的家中,陪她聊天,帮她干活。玛尔江告诉记者,自己的这三个儿子比亲儿子还亲,让她感受到了无微不至的关照,现在她感觉特别幸福,每次在一起的时候都非常亲切,其乐融融的。

  玛尔江说:“我非常感谢有这三个儿子,每次在需要干活的时候这三个儿子都会来给自己帮忙,他们对我非常关心,嘘寒问暖,有什么需要帮助的他们都及时给我解决,希望我这三个儿子永远健康。”

  自从认了这位哈萨克族妈妈以后,张淑江和他的另外两个同事,每个月都会给“母亲”送米、油、肉等生活必需品,每逢节假日,只要有时间都会陪“母亲”一起过,尽着一个儿子应尽的孝道。

  民警张淑江说:“我们是通过在办案过程中,了解到乡里有这样一位贫困的母亲,之后我们警务室三个人就经常来到她家,帮助她干一些力所能及的事情,陪她聊聊天,给她送一些生活用品,她的年纪和我们的母亲一样大,现在就是像照顾自己的母亲一样照顾她,我们现在最大的心愿就是她能够幸福的安度晚年,尽一份我们子女应尽的义务及责任。”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖