人民网>>社会

鹤岗矿难瞒报:“阴阳井”非法生产,5人“生死线”牵动巨额利益【2】

2014年07月23日18:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“阴阳井”非法生产,5人“生死线”牵动巨额利益--鹤岗矿难瞒报有多少不能说的“秘密”?

   相关部门自相矛盾,副市长称煤矿资源分布图是“机密”  

   尽管多位群众都反映这里出了矿难,但政府的态度却是反复推诿、语焉不详。

   鹤岗市兴安区煤矿安全监察管理局局长李泽明说,确实听到了矿难发生传言,区煤监局也派人到矿里调查了,调查了生产矿长周继良等人,没发现有矿难。记者提出要看看调查报告,李泽明称报告交给区里了。记者提出见一见驻兴成煤矿的监察员,李泽明称不能确定驻兴成煤矿的监察员是谁,还说局里的驻矿监察员都已放假了。记者提出看一下区里的煤矿位置图以及煤炭资源分布图,李泽明称没有。

   而李泽明找来接受记者采访的“生产矿长”周继良,却否认了李泽明的入矿调查的说法。周继良说没人找他谈过话,也没听说调查这件事。

   鹤岗市副市长谢殿才则表示,是听到新华社记者说有矿难才准备调查的。对于记者提出的查看煤矿资源分布图等要求,谢殿才表示:“你们要的东西,我们得研究,有些是机密。”

   18日下午,记者提出与鹤岗市政府部门有关领导一起到矿里检查是否有矿难发生。副市长谢殿才等政府人员直接把记者带到了未发生事故的北井。记者后来提出到南井查看情况,发现南井矿口被新沙填埋,矿工浴室大门已被钢钉钉死。地质矿长吕业忠说不清哪是主井、哪是风井,兴安区煤监局长李泽明称也不清楚这个问题。谢殿才对矿井口被填埋一事未予过问,并向记者表示对这个矿井的情况不了解。

   在记者坚持调查情况下,16日夜,终于成立了一个由黑龙江煤矿安全监察局鹤滨监察分局牵头组成的“疑似煤矿事故核查组”。17日晚,核查组改为由鹤岗市政府牵头。

   但在18日上午,这个由市政府牵头的核查组就匆匆得出一个初核报告,称未有矿难发生。记者发现,这是一个未对真正事发矿井下井检查便得出的结论,期间公安部门也未采取更多措施调查矿方,只是对有关人员“谈了话”。而这一天,矿难已发生13天之久。

上一页下一页
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖