人民网>>社会

鹤岗矿难瞒报:“阴阳井”非法生产,5人“生死线”牵动巨额利益【3】

2014年07月23日18:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“阴阳井”非法生产,5人“生死线”牵动巨额利益--鹤岗矿难瞒报有多少不能说的“秘密”?

   矿难上报纠结多,煤城经济受牵连

   发生矿难为何要瞒报?记者调查了解到,很重要的原因是矿方和地方都将遭受巨大经济利益的损失。

   黑龙江煤矿安全监察局鹤滨监察分局局长王成介绍,煤矿发生事故后,首先,矿方交纳的2500余万元安全生产保证金将被没收,重要的是将被勒令关井,有关证照被吊销,数千万元投资都将打水漂,还要面临数百万元罚款。

   一位业内人士透露,一个小煤矿若发生死亡5人以上的矿难,可能面临近亿元的巨额损失。所以出了事故,有的矿主千方百计想隐瞒。

   随着调查的深入,记者发现,兴成煤矿发生矿难影响的是更大的集团利益——腾兴源集团。

   鹤岗市副市长谢殿才介绍,黑龙江省倡导煤矿集团化生产,鹤岗市把集团化当成“硬杠杠”,要求所有煤矿必须加入集团生产。在这种情况下,鹤岗市所有地方煤矿将整合重组为8个集团,兴成煤矿并入腾兴源集团。归腾兴源集团所属的共有10个煤矿公司,目前整个集团未通过整合验收。如果一个煤矿出现事故,整个集团煤矿都将被叫停。

   据记者调查,兴成煤矿整合原益兴煤矿后,年生产能力将达15万吨,这在全部生产能力刚刚超过100万吨的腾兴源集团里,有着举足轻重的地位。如果兴成煤矿停产,即使集团不被叫停,也将因达不到100万吨的总生产能力而被挡在地方政策大门之外。

   有关人士分析,至2014年,整个鹤岗市未关闭的地方矿只有77个,至2015年将只剩64个,如果有10个矿不能生产的话,将对以煤炭为主要经济支柱的鹤岗市经济产生重创。另外,鹤岗市也不得不对所有地方煤矿进行重新洗牌,那将对经济带来更为严重的影响。

上一页
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖