人民网>>社会

鹤岗矿难瞒报:“阴阳井”非法生产,5人“生死线”牵动巨额利益

2014年07月23日18:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“阴阳井”非法生产,5人“生死线”牵动巨额利益--鹤岗矿难瞒报有多少不能说的“秘密”?

   新华网哈尔滨7月23日电(“新华视点”记者程子龙、王凯)7月20日,黑龙江鹤岗市兴安区“7·5”矿难瞒报事件终于被揭开,政府公布事发煤矿为兴成煤矿。事实上,在矿难发生后长达15天的时间里,当地部门的态度一直暧昧不清,甚至在事件被定性为瞒报后,对相关信息仍遮遮掩掩。

   记者调查发现,事故煤矿早于2009年就已被关闭,但矿井口依然保留,被合并后拥有合法身份,是一口“阴阳井”。而这种一个“身份证”下拥有多个矿井的现象,是地方煤炭资源整合过程中不少煤矿所共有的秘密。

   此外,一位业内人士透露,一个小煤矿若发生死亡5人以上的矿难,可能面临近亿元的巨额损失。所以出了事故,有的矿主甚至千方百计想隐瞒。

   事故煤矿乃“阴阳井”,非法生产迹象明显

   据有关资料记载:兴成煤矿前身为鹤岗矿务局水电兴安井,后划归地方,年生产能力为6万吨。在“十一五”三年关井期间,通过购买的方式整合了位于其南部的益兴煤矿,属于整合未完的矿井。

   记者调查发现,年生产能力为5万吨的原益兴煤矿在2009年被关闭,证照从此失效,益兴煤矿名称寿终正寝。但由于煤炭资源尚存,矿井口也依然保留,这使得兴成煤矿在整合益兴煤矿后,可以同时拥有两个矿井:表面上叫兴成煤矿,而实际上还暗含一个原益兴煤矿的矿井。这种“阴阳井”的现象,是地方煤炭资源整合过程中,不少煤矿所共有的秘密。

   知情群众透露,现挂“兴成煤矿”牌匾的是北井,有合法身份。而发生矿难的是南井,系原益兴煤矿,与兴成煤矿共用一个“身份证”。

   鹤岗市煤炭安全生产管理局局长刘宪平介绍,兴成煤矿整合原益兴煤矿,虽然已经省里有关部门批准,但尚未办完手续,属于未完成整合的井,按要求,无论是北井还是南井,整个兴成煤矿都是绝对不允许生产、挖一锹煤的。

   那么,这起矿难是由工人到井下修理巷道引起的,还是挖煤引起的安全生产事故?鹤岗市政府给黑龙江省政府的相关调查核实汇报材料中,把经过描述成“20名工人在井下作业,在副井下部4段处回撤铁棚子时发生冒顶事故。”用专业术语回避了煤矿是否正在挖煤生产。

   7月15日,记者到兴成煤矿采访,见该矿内停放着5辆汽车,几位工作人员在地面上工作。记者欲进矿查看情况,被一位看门男子拦住。另一个工作人员过来盘问记者身份。这两人称,兴成煤矿在两年前就放假了,一直没有生产,更没有矿难发生。

   随后,记者采访的兴安区煤矿安全监察管理局领导以及鹤岗市煤炭生产安全管理局人员,都称不知道兴成煤矿是否在生产。

   但记者采访周边的多名群众却证实,兴成煤矿已经开始生产一个多月了。当地一名矿工说,兴成煤矿确实生产一个多月了,矿难发生后,怕事情败露不得不停下来。

   记者从唯一幸存矿工的家属那里,得到了更为直接的证据。这位家属说,矿工李某“上一个12小时的班,休息24小时,然后再上另一个班。他6月份上了7个班,在7月份上第3个班时出了事。”

下一页
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖