人民网>>社会>>滚动新闻

长沙年底完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点

2014年07月23日09:18    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:长沙年底完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点

  记者从昨日召开的长沙市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作会议上获悉,长沙市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作将从7月中旬开始,分三个阶段进行,确保今年年底之前全面完成试点任务。副市长黎石秋参加会议。

  根据中央要求,用5年时间,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。为此,省委、省政府要求各市州、县市(区)今年办好试点,明年再全面推开,争取在2017年基本完成确权登记颁证任务。

  据悉,本次试点工作确定宁乡县喻家坳乡为试点整体推进乡镇,长沙县、浏阳市、望城区、岳麓区7个村为试点村,主要是对农村集体经济内部实行家庭承包经营的耕地,即一、二轮承包耕地,全面开展确权登记颁证工作。此次确权登记面积运用第二次全国土地调查和土地集体所有权确权成果,采用地理信息技术来测绘,由群众认可即可登记。土地承包经营权证书由各县、市(区)人民政府向承包方颁发。确权登记颁证工作主要解决承包地面积不准、承包关系不稳、档案不健全不规范等问题。

  黎石秋指出,农村土地承包经营权确权登记颁证工作事关广大农民的切身利益,政策性强,关注度高,各级各部门要充分认识其重要意义。试点工作必须精心组织,积极稳妥有序推进,摸索积累经验,为明年全面铺开工作打下良好基础,以确保按时优质完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务。(记者 胡鹏洋)

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖