人民网>>社会>>滚动新闻

五越南籍人员藏在货柜车底偷渡 被遣送出境

2014年07月23日11:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:五越南籍人员藏在货柜车底偷渡 被遣送出境

  笔者22日从皇岗边检站获悉,近年来,越南籍人员通过持用有效出境入境证件(主要是边民证)从广西东兴口岸合法入境中国后,再利用藏匿货柜车车底的方式经口岸偷渡到香港的非法出境活动有所抬头。日前,该站成功查获一宗越南籍人员团伙偷渡案。

  7月15日下午,皇岗边检站接报称有5名越南籍人员躲藏在皇岗口岸附近的高速路桥底下,并伺机藏匿货柜车底部,准备偷渡出境前往香港。皇岗边检站迅速组织警力,严密部署。当晚20时许,办案民警在皇岗口岸货检出境后区域将其中两名藏匿货柜车车底的偷渡人员当场抓获。

  民警随后对两名偷渡人员进行现场突击审查,该两人交代了另有3名同伙藏匿在桥底下准备伺机偷渡的情况。现场指挥领导经过综合研判,立即指示观察组与机动组民警果断对该3名嫌疑人形成合围实施抓捕。最终成功将该3名嫌疑人抓获,并进行传唤调查。

  经办案民警审查,该货柜车司机叫孙某,今年52岁,中国香港籍人,系香港某运输公司司机。5名涉嫌非法出境人员均为越南籍,30—37岁,无业。该货柜车司机与5名偷渡人员互不相识。据当事人供称,今年7月,他们约好一起去香港打工,便由其中一名曾经偷渡去过香港的人员带领另外4人从越南进入广西东兴。

  当事人一行5人乘车于7月15日抵达深圳,计划等待到天黑时实施偷渡。当晚19时许,其中两人爬上停靠在皇岗口岸外某路旁的一辆香港货柜车车底。货柜车司机孙某在未检查该货柜车车体的情况下,便驾驶该货柜车经皇岗口岸货检11号通道出境,被皇岗边检站民警查获。

  鉴于该案涉案人数众多且有深挖价值,皇岗边检站经请示深圳边检总站同意后,将查获“7·15”越南籍人员团伙偷渡案的其中4名涉案人员移交深圳市公安机关作进一步审查处理,另一名因患有疾病,由边检机关对其作遣送出境处理。(记者/邓翔 通讯员/黄俊生)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖