人民网>>社会>>滚动新闻

武汉晚报:政务微博不妨学学网络“大V”

2014年07月23日13:10        手机看新闻
原标题:武汉晚报:政务微博不妨学学网络“大V”

  昨日,人民微博“对话官微”推出了《全国政务微博办实事排行榜》。榜单中分别列出了“红榜”与“黑榜”,对政务微博办实事的落实情况进行了展示排名。

  促进政府信息公开,一直是政务微博被人们寄予的厚望。只是理想很丰满,现实太骨感,一些政务微博开通之后经常处于休眠状态,不言不语,甚至雷言雷语等现象,都极大地挫伤了网民的互动积极性;又因为常常端着“官家”的身份放不开,谨言慎行的政务微博似乎更像是一个“网络播报机”。

  与之相反,在微博上,一些网络“大V”是名符其实的“意见领袖”,尤其是在一些突发事件中,“大V”们的一句话往往在数分钟内就被转发上千次。而一些政务微博则由于回答太“官方”,太不接地气,常常引来网友们的质疑。

  政务微博的运行效果未能达到设计初衷,说到底还是相关部门没有真正理解微博的实质。作为草根媒体,双向互动和平等交流是微博的灵魂,如果政务微博总是“怕事”、“躲事”,习惯性地忽略某些不和谐声音,那么自然就难以得到网民们的青睐。

  网络“大V”的一呼百应不是偶然现象,放下架子与普通网友互动,及时回答网友提问,耐心与网友交流,甚至不介意网友们的调侃和恶搞,才是网络“大V”们在网上深得民心的原因。

  推动政务微博为民办实事,让微博成为政府与网民之间沟通的桥梁,政务微博还真得向网络“大V”们好好学习一下。 龚炜

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖