人民网>>社会

昌都的人们会跳舞——广场舞走进昌都解放广场

2014年07月15日21:02    来源:人民网    手机看新闻
昌都的人们会跳舞——广场舞走进昌都解放广场

人民网西藏昌都7月15日电 (记者 崔东)每晚8点,昌都解放广场都会响起欢快的弦子、锅庄音乐,这音乐就像集结号一样,吸引不同民族、不同年龄的群众加入到广场舞的队伍中来。据了解,每天来到昌都解放广场跳锅庄、弦子的百姓少则几百人,农闲时的最高峰可达到千人以上。不论游客来自哪里、不论会不会舞蹈,都可以随意加入广场舞的队伍,和高原人民一起,尽情舞动。

广场舞是对文化遗产的“动态保护

昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴是昌都丰富多彩的民间歌舞最具代表性的舞蹈,俗称昌都“三大舞蹈”,此“三大舞蹈”均被列入国家级非物质文化遗产名录。据昌都地区文化局书记洛松尼玛介绍,今年以来,昌都通过广场舞,扩大锅庄、弦子两类舞蹈的群众基础,促进非物质文化遗产保护传承。对弦子舞的推广不仅仅到广场上,还延伸到学校里,文化局会选出优秀的传承人进入学校,指导学生跳舞,从而形成对文化遗产的“动态保护”

不但维护社会稳定,更促进经济发展

洛松尼玛告诉记者,以前自己不爱运动,体形偏胖,但自从跟大家一起跳了广场舞,21天的时间就瘦了4斤。“不但身体比以前更好了,每天多出来走动走动,跟邻居,同事们一起跳跳舞,一起高兴高兴,邻里关系和工作关系也更和谐更融洽了!”洛松尼玛称社会的和谐和经济的发展有着相辅相成的关系,所以可以说广场舞不但提高了昌都人民的身体素质,还维护了社会的稳定,更促进了经济的发展。

西藏的孩子,会走路就会跳舞

32岁的次仁顿珠是一名3岁男孩的父亲,他在广场舞的队伍中甚是抢眼:动作潇洒,节奏准确。“我很小的时候就会跳锅庄舞,一直跳到现在。”次仁顿珠告诉记者“从解放广场修缮好以后,我就一直在这里跳舞。每天来跳舞的人很多,周六周日来跳舞的人更是爆满,因为在西藏基本上每个人都会跳弦子舞和锅庄舞。可能藏族孩子有能歌善舞的天赋,我儿子今年3岁,刚刚会走路,已经学我开始跳舞了。”

每天能大汗淋漓的跳广场舞,就是幸福

次仁顿珠告诉记者,自己是做办公室工作的,伏案的时间比较长,自从跳了广场舞以后,身体和心情都舒畅了很多。“我这半年基本每天都要来跳一个多小时的广场舞,看书的效率比以前高了很多,我觉得跳广场舞可以增加记忆力。能有这样的一个平台,每天都能跟大家在这里大汗淋漓的跳广场舞,心情和身体的舒畅是没法形容的,这就是幸福吧!“次仁顿珠说。

下一页
(责编:崔东、杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖