人民网>>社会>>滚动新闻

福山焚烧厂九月开工 花都填埋场正在整治

2014年07月24日07:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:福山焚烧厂九月开工 花都填埋场正在整治

  市城管委就垃圾焚烧设施建设答疑

  文/记者全杰 实习生陈嘉

  昨日,市城管委和市城管执法局就垃圾分类和垃圾焚烧设施建设问题,在广州市城市管理监控指挥中心联合举办了群众接访会,对市民最关心的垃圾焚烧和垃圾填埋问题作出了回应。

  记者发现,这次信访的群众有来自萝岗福山的市民代表,也有来自花都和清远交界的汾水地区的市民代表等,大家普遍很关心垃圾焚烧厂的选址问题以及垃圾填埋场的选址问题,城管委相关负责人在现场也一一给予了答复。

  焦点问答

  1.垃圾焚烧厂的选址,除了萝岗福山是否还有其他备用选址?

  答:垃圾焚烧厂的选址是符合《广州市环境卫生总体规划》的,在进行项目前,要符合规划,会对选址进行论证,会有项目建议书一系列工作,之后的执行要符合规划。环评总体规划是结合中心城区进行选址论证的,最后才选择了萝岗福山这个地方,后来的施行不需要再选址,只需要符合规划。而且《广州市环境卫生总体规划》是每五年有一次规划,都是经过论证的。

  2.福山垃圾焚烧厂的建立是否考虑到了对帽峰山以及流溪河的环境污染问题?

  答:垃圾焚烧厂多多少少都会对环境产生影响。广州市每一年都会做垃圾成分调查,针对不同垃圾成分设计不同的技术去处理,使环境达到国家环保排放的标准,甚至广州市的标准可能会执行得比国家标准更严格的要求,例如以欧盟的排放标准执行,使对环境影响降到最低。在完善设施设备后,运营管理方面除了政府监督企业外,也有计划邀请民众监督厂的工作。

  3.福山垃圾焚烧厂项目进度如何?

  答:项目的建设流程是涉及各个部门的工作,比如国土有国土的需要办理的证件,规划也有规划的需要办理的证件。这个项目预计九月份开工,但是还需要根据具体的进度来确定具体时间。现在规划环评已经通过,项目环评还在编织报告书阶段。项目的流程有一部分只需市里审批,但是有些还需要省里的审批。

  4.花都和清远交界的道路是为了方便垃圾填埋场的修建吗?

  答:从山前大道到红崩岗这段路实际现在有几条路的工程都在进行。一个是广清高速公路的扩建,也需要招标;二是广州清远的城际轻轨经过,同样需要招标;三是花都与清远连接的道路。清远到花都的很多水泥车都是走这段路,现在这条路破烂不堪,轿车已经走不了了。这条路承担着几个村村民出行的重任,并不是所谓的垃圾填埋场专用路,而是已经到了非修不可的地步。而《进垃圾场道路工程》可能是在广清高速公路扩建后,这条路沿用了原来的路名,但是功能上不是完全沿用字面上的意思。

  5.花都区填埋场不达标问题

  答:当时建设填埋场是达标的,但是新标准出来后,填埋场就变成不达标的了。而现在花都区也积极进行整治工作,例如建立新的调节池,污水处理设备的更新等。底层防渗问题确实也还在探讨中,达标整治也还在进行。防渗膜是必要的,现在要做的就是没膜的地方尽量有膜。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖