人民网>>社会>>滚动新闻

北京党政一把手齐说“瘦体健身”打造“高精尖”

2014年07月26日18:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京党政一把手齐说“瘦体健身”打造“高精尖”

  中新网北京7月26日电 (记者 陈建)在分析13亿人口大国的首都上半年经济形势时,北京的党政“一把手”齐声强调:要“瘦体健身”,打造“高精尖”的经济结构。

  7月25日-26日,北京市举行2014年上半年经济形势分析会。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙发表讲话,市长王安顺报告了上半年经济社会运行情况和下半年工作安排。

  经济指标的下与上

  在郭金龙看来,北京经济稳中向好,具体体现是:房价过快增长和集团消费占比过高等近年来希望调控的指标下来了,现代服务业和战略性新兴产业等体现首都优势的指标上去了,金融、科技、文化产业和信息等高端服务业对经济增长的贡献率超过50%,网上零售额同比增长超过50%,民间投资增长27.5%。这有利于经济持续增长的积极因素不断积累,首都经济内生增长的动力持续增强。

  今年2月26日,中共中央总书记习近平视察北京,明确北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,提出把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标,做出京津冀协同发展的战略部署。

  郭金龙说,当前,北京面临的突出难题是城市拥挤、资源紧缺,环境容量顶到了“天花板”。只有做好“减法”,腾出空间,舍掉不符合首都城市战略定位的功能和产业,北京才能放下包袱,轻装前进,为构建“高精尖”经济结构提供空间。

  瘦身健体的辩证统一

  面向与会的300多名北京党政官员,郭金龙反复强调,要处理好“舍”与“得”的关系,做到“瘦体健身”:

  一方面,要克服“舍不得”的思想,下大力气调整和疏解非首都核心功能,对不符合城市战略定位的产业要坚决地舍,该退出的必须退出,该禁止的坚决禁止,该限制的严格限制,自觉“瘦身”。

  另一方面,要在加快构建“高精尖”的经济结构上积极作为,进一步抓好高端产业功能区建设,打造战略性新兴产业策源地,大力发展生产性服务业,促进文化创意产业健康发展,提升生活性服务业的品质,提高首都发展的质量和效益,努力“健体”。

  北京市长王安顺表示,“瘦身”是为“健体”,“健体”更需“瘦身”,二者是辩证统一的关系。

  王安顺认为,北京不提经济中心定位,不是要放弃经济发展、产业发展,而是要放弃发展“大而全”的经济体系,使经济发展更好服务于城市战略定位。

  他重申,北京要就地淘汰高能耗、高水耗、高污染产业,年内淘汰退出300家污染企业;对劳动密集型、资源依赖性的一般制造业,以及北京没有比较优势的高端产业的制造环节,要搬迁转移;对继续保留的产业,要制定实施更严格的节水、节能、节地、人口、环境、安全、技术等标准,加大力度支持企业技术改造,推进现有产业转型升级。

  科技创新铸造高精尖

  科技创新中心是中央赋予北京的新定位。目前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。中国正由“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变。

  今年上半年,北京规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长14.9%,对于工业增长的贡献率达50.8%。六大高端产业功能区1-5月收入增长10.1%,对全市收入增长的贡献率超过6成。

  郭金龙说,要从国家战略层面来认识科技创新中心建设,抢占未来经济科技发展先机,紧紧盯住世界科技革命的发展动态,紧紧抓住新一轮产业革命的重大机遇,始终把科技创新摆在首都发展的核心位置。

  他要求各区县、各部门,要积极搭平台,为在京央企、高校、科研院所营造更好的发展环境;要广聚人才,努力吸引和培养更多世界水平的科技领军人才和创新团队;要主动接任务,积极承接、配合国家重大科技专项,服务国家重大科技基础设施建设,在国际科学前沿领域抢占制高点;要努力出成果,打通科技创新与经济社会发展的通道,充分发挥科技创新的支撑作用。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖