人民网>>社会>>滚动新闻

城市污水处理厂反成污染源 治污最后一道关卡失守

2014年07月27日10:09    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:城市污水处理厂反成污染源 治污最后一道关卡失守

  据中国之声《央广新闻》报道,城市大型污水处理厂本应是环保的最后一道关卡,但记者调查发现,有相当一部分污水处理厂因为处理能力不够,管网建设滞后等因素无法发挥处理污水作用,有一些甚至沦为超标排放大户。

  当前因为城镇化的进程加快,各地的污水处理量大量攀升,而建设城市污水处理厂集中处理是对环境最为重要的保护措施。资料显示,截止到2014年的3月底,全国市县累计建成的污水处理厂有3622处,但事实上因为资金落实等问题,一些地方建起了污水处理厂却没有建起覆盖全部区域的污水收集管网,或者本身污水处理厂的处理能力不足,导致不少污水处理厂也在扮演污染者的角色,大量没有经过处理的,或者是只经过初步处理的废水直接排放,造成了对环境的严重破坏。特别是在一些工业园区,污水处理厂集中处理园区的污水,但实际情况比较不乐观,相比于城市污水,这类污水处理厂反而成为了污染企业的保护伞。另外现存污水排放标准较低,也被认为是应该对上述情况负责。有数据显示,目前我国还存在近60%的污水处理厂无法达到标准一级A的水质,而这类污水处理厂即便是他们经过处理的水,排放后仍然会对环境造成污染。

  据权威人士透露,目前环保部已经成立了专项调研组,正在对全国范围内的污水处理厂污染问题进行摸底调查,事实上从现在调研的情况来看,情况也是并不乐观,下一步环保部已经准备对污水处理厂的污染问题进行集中的整治。(记者杜希萌)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖