人民网>>社会

两位老人烈日下斗棋 三局过后双双中暑倒地

2014年07月28日08:33    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:两位老人烈日下斗棋 三局过后双双中暑倒地

  现年71岁的葛老平日最喜欢下象棋,每日都要去小区门口的公园找人斗棋,烈日炎炎下葛老也不改此习惯。日前,刚吃过午饭的葛老照常坐在了公园树荫石阶上,路遇同是棋友的65岁郁老,二人随即在棋盘上展开厮杀。一局过后,葛老稍胜一筹,郁老不服,二人顾不上喝水便继续拼个高下,第二局郁老险胜,二人打个平手,此时双方都觉得有些头晕,体力不支。但葛老硬是要一决高下,于是下起第三局。据葛老回忆,第三局过半时,他便觉汗流不止、浑身滚烫,想起身时站不稳,一下子晕倒过去,之后不省人事。在场目击者称,郁老见状,起身想搀扶对方,谁知走了几步便歪歪扭扭随即晕倒。围观群众怀疑二老是冠心病发作,立刻将他们送至江苏省人民医院急诊科。

  急诊科陈彦主任医师告诉记者,二老入院时面色潮红,体温均在38℃以上,经检查并非冠心病,是轻症中暑。据悉,高温天以来,省人医急诊收治轻症中暑患者已达7位。

  ■提醒

  出现中暑症状时,可遵循“五字口诀”做急救:

  一、移。迅速将病人移至阴凉、通风处,让患者平躺,保持头低腿高,以利血液回流。解开衣裤,即使是在空调房间,也需为患者扇风。

  二、敷。可用冷水毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

  三、促。将病人置于4℃水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。待肛门温度降至38℃,可停止降温。

  四、浸。将患者躯体呈45度浸在18℃左右井水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管病患者,水温过低不能耐受。

  五、擦。四个人同时用毛巾擦浸在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦15-30分钟左右,即可把体温降至37-38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。此外,应及时为患者补充冰盐水及口服藿香正气水、人丹,外涂清凉油等降暑药品。(记者 杨彦 通讯员 何雨田)

(责编:李楠楠、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖