人民网>>社会>>滚动新闻

甘肃:保障救灾物资质量安全 进一步加强跟踪问效

2014年07月27日23:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃:保障救灾物资质量安全 进一步加强跟踪问效

  中新网兰州7月27日电 (记者 冯志军)地质灾害多发频发的甘肃目前正值主汛期,防灾救灾形势十分严峻。记者27日从甘肃省民政厅获悉,为做好救灾物资保障工作,该厅近日发文要求,各地要切实保障救灾物资的质量安全,并做好救灾物资发放的跟踪问效工作。

  今年入汛以来,甘肃多地相继出现强降雨天气,引发了暴洪、风雹、滑坡等自然灾害,对灾区基础设施和农业生产造成较大损害,受灾群众生产生活受到严重影响。当前,该省正值主汛期,强降雨天气频发多发,引发暴洪、泥石流等灾害的可能性极大,应急救灾任务依然繁重。

  对此,甘肃省民政厅近日下发了《关于做好救灾物资保障工作的通知》要求,各地要特别重视食品、饮用水等应急救灾物资的质量安全。要充分考虑天气、运输等因素,尽量提供保质期相对较长的方便食品。要安排专人负责做好供货方交货、灾区接收、向受灾群众发放食品前各个环节的质量验收工作,全面抽查食品质量,坚决杜绝将质量不合格食品发放到受灾群众手中的现象。

  同时,各地要加强与本地工商、质量监督、食品药品监管等部门的协调配合,有效保障灾区物资市场供应和救灾物资的质量安全。对食品、饮用水等不宜长期储存的食品类救灾物资,要严格执行食品安全标准,严禁将过期、变质食品用于救灾工作。要加强与本地公安、交通、铁路等部门的沟通协调,保障救灾物资能够尽快安全运抵灾区,确保受灾群众得到及时救助。

  《通知》还要求“切实抓好救灾物资管理工作”。各地要安排专人负责救灾物资储备管理工作,对现有储备物资进行质量检查,确保救灾物资质量可靠、使用放心。对于变质、发霉、过期和不能正常使用的救灾物资要按照相关规定及时予以核销报备。各储备单位要对发电机、场地照明灯、叉车、照明灯具等救灾装备及时维护保养,确保性能良好、电量充足。

  “切实做好救灾物资发放的跟踪问效工作”亦是《通知》重要内容。其要进一步加强跟踪问效,认真做好救灾物资发放的信息公开,主动接受群众监督、审计监督、社会监督和舆论监督,确保救灾物资管理规范、发放公平、使用得当。对于救灾物资采购、使用和管理中存在的问题,要立行立改、整改到位;对于涉及违法违规的,要立即查处,追究责任,及时公布处理结果。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖