人民网>>社会>>滚动新闻

百个公益项目获1500万资助

2014年07月28日07:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:百个公益项目获1500万资助

  广州首届公益创投活动举行签约仪式

  本报讯 (记者谭秋明 通讯员穗民宣、王溪林) 日前,广州首届公益创投活动举行了项目签约仪式,100个公益项目获得1500万元资助,其中,民办非企业单位“中标率”最高,共有75家获得资助。而在所有项目中,助残服务类项目最受关注,共有27个,占四分之一强。签约仪式之后,公益创投活动进入实质性阶段。广州民政局、广州民间组织管理局将对项目实施情况进行跟踪监管。

  征集期间一共吸引了238个社会组织申报项目,申请资助资金和社会配套资金双双超过5000万元。“这说明广州的公益慈善事业社会基础较好,社会组织公益责任意识强,公益创投激发了社会组织的公益活力。”市民间组织管理局局长王福军称。

  为确保评审阳光透明,评审专家严格按照评分标准对238个项目独立打分。评审中,专家团队还从拟资助项目名单中抽选22个拟资助资金较大的社会组织,进行了为期一周的实地核查。

  据悉,此次获选的100个公益创投资助项目,包括为老服务类13个、助残服务类27个、青少年服务类20个、救助帮困类17个、其他公益类23个;获选社会组织中,普通社团24个,异地商会1个,民办非企业单位75个;受益群体惠及老人、小孩、青少年、残疾人、异地务工人员及其子女等。评审专家们根据项目实施方案合理预算项目资金,合议审定项目资助金额,确定单个项目资助金额3至30万元不等,最终确定资助金额合计约1500万元,直接撬动至少1000万元的社会组织配套资金。

  获选项目中,一些优秀创投项目得到评审专家的一致认可。广州市应急救援协会申报的广州社区应急救援志愿服务站项目,将在广州市范围内建设一批应急救援站,在遇有灾害、急病等突发事件时,值守应急救援志愿者可利用站内近20种应急救援器材,在第一时间展开救援救助工作。该项目因公益性突出、创新性强,获得了30万元的足额资助。

  项目资助

  单个项目资助金额3至30万元不等,最终确定资助金额合计约1500万元,直接撬动至少1000万元的社会组织配套资金。

  百个公益项目

  为老服务类 13个

  助残服务类 27个

  青少年服务类20个

  救助帮困类 17个

  其他公益类 23个

  获选社会组织

  普通社团 24个

  异地商会 1个

  民办非企业单位 75个

  获资助项目要签合约受监管

  公益项目也要建立合同关系、履行法律义务。这次100个公益创投项目都要签订项目资助合同,这也是有别于其他地方公益创投活动的特点之一。通过法律途径保障公益创投活动合法推进是一种创新尝试,也是保障公益活动组织单位健康规范发展的一种社会契约。获资助的社会组织必须严格遵照办法,按照合同约定,落实项目的具体实施义务,保证受益对象的公益效果,并按公益创投项目资助资金与配套资金6:4的要求,配套足额自有资金。

  今后,在项目实施阶段,广州市民政局等将组织团队,对获选项目进行监督、评估,以随机抽查、常规检查、突击检查等多种方式,重点监管项目的实施效果、实施进度及资金使用情况。承办方还将设立监督举报通道,通过热线电话、邮箱、微信等方式全面接受社会各界的监督、投诉与举报。凡被投诉、举报的单位必查,一经查出问题,立即上报主办方,收回资助资金,追究法律责任。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖