人民网>>社会>>滚动新闻

济南17岁少年办钢琴音乐会 曾因个头小手指短被拒

2014年07月28日08:32        手机看新闻
原标题:济南17岁少年办钢琴音乐会 曾因个头小手指短被拒

  齐鲁网济南7月26日讯(记者 孟宝乐)25日晚上,山东师范大学田加炳音乐厅上演了一场精彩的钢琴独奏音乐会,弹奏者是一名尚显青涩的17岁高中生。他叫张育铭,曾因个头小,手指短被老师和家长拒绝同意弹钢琴,在今晚两个小时的精彩独奏中张育铭圆了自己的钢琴梦。

  舒伯特的《流浪者幻想曲》、李斯特的《弄臣》、肖邦的《夜曲》、贝多芬的《“热情”奏鸣曲》……两个小时的独奏,为观众带来了一场音乐盛宴,台下时而安静,时而掌声热烈,台上的演奏者张育铭已满头大汗,汗水不断顺着脸颊滴在钢琴键上,手指依然在黑白键上尽情挥舞,沉浸在音乐的世界里。

  张育铭目前就读于山东师范大学附属中学高二年级,“像这样两个小时弹奏下来,除了有点热没什么感觉,因为平时每次练琴的时间更长。”音乐会结束全身是汗的张育铭笑着说。

  据悉,作为山东省中学生交响乐团的钢琴首席,张育铭2008年7月获得第五届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动全国总决赛金奖;2008年8月获“相约文 博会·斯特劳斯杯”山东钢琴大赛银奖;2011年9月获“第五届长江杯亚洲青少年音乐比赛”济南赛区选拔赛一等奖;2013年7月获“第四届KAWAI亚 洲钢琴大赛”山东赛区少年肖邦专题组第一名。而张育铭所在的山东省中学生交响乐团,是全国知名的由在校中学生组成的音乐团体,组建10年来,在国内外数十次比赛中荣获一等奖。

  “他个人修养非常深厚,内心充满了音乐。”张育铭的钢琴老师、山东师范大学音乐学院钢琴教研室主任孔丽副教授告诉记者,张育铭在钢琴上起步地比较晚,但一开始就展现出非凡的音乐灵性,经过三四年的训练后张育铭萌生当一名钢琴家的梦想,但因为个头小、手指短,这个梦想一直受到老师和家长的打压,但是越打压,张育铭反而越进步,尤其是到了中学以后学业繁重,学习之余张育铭经常通过钢琴来放松娱乐,期间学习了大量超难高难的曲目。

  张育铭在学习钢琴的同时也保持了优异的学习成绩,“钢琴能够锻炼人的右脑,学习是使用的左脑,我学习累的时候或者数学题解答不出来的时候,会练会儿琴,不会的题可能就有了答案。”张育铭告诉记者。

  同时,他认为弹钢琴是自己的热爱的事情,而自己的理想是研究科学。“热爱和理想是两码事,会继续把钢琴弹下去,科学可能是件枯燥的事,弹钢琴可以给我带来娱乐和放松”,他说,接下来会投入到即将到来的高三的高考中,准备考取国内或国外在科学方面的知名大学。

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖