人民网>>社会>>滚动新闻

杭州下沙上半年发生火灾611起 财产损失500余万

2014年07月28日09:36    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:杭州下沙上半年发生火灾611起 财产损失500余万

  又到了最热的时候,在火灾多发的夏季,我们不得不做好认真的预防工作。

  上半年的火灾情况给我们敲响了警钟。据消防部门统计,今年上半年开发区共发生火灾611起,受伤2人,受灾8户,烧毁建筑8944.1平方米,直接财产损失507.8万余元。

  家用电器用完

  记得拔掉插头

  在上半年已经查明原因的火灾中,电气起火有159起,是总数的26.02%。

  电气起火是夏季火灾的主要因素。引起电气火灾的原因,很多与人们的疏忽有关,或是没有养成良好的用电习惯,比如手机充完电,充电器却一直插在插座上,就是隐患。

  7月12日晚10点左右,浙江理工大学生活区一间宿舍起火,两名学生被困。消防部门调查发现,这起火灾是电脑和手机充电时因使用不当发生故障,引燃了周围衣服被褥等可燃物,从而引发的。

  消防部门提醒:平时不用的电器,一定要拔下插头,比如吹风机、电扇。手机在充完电后,充电器应及时拔掉。现在很多手机充电器的设计是一端连着插座,另一端是一个USB接口,由USB线连接手机充电,很多人往往在拔掉USB线后,却没有将充电插头从插座取下,这样存在不小的安全隐患。

  另外,在夏天,很多人会在睡觉前使用电蚊器,电蚊器本身靠发热来工作,若一直插在电源上不及时拔掉,碰到易燃物品就可能会引发火灾。

  不少居民家中,还在使用非国标的移动电源插座(接线板),俗称万用孔插座,即插孔可同时兼容两极或三极的。万用孔插座的插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。

  7月22日晚8时43分,智格小区一民居发生火灾,起火原因就与使用万用插座有关。

  消防部门提醒:在挑选移动电源插座时,一定要购买新国标插座,不要买目前禁止生产的万用孔插座,不要买插板上有三极插孔、但插座本身自带的插头上只有两个插销的两芯插座。

  乱扔烟头

  让草坪起火接二连三

  乱扔烟头也是导致火灾的主要原因。据统计,上半年开发区因吸烟起火的有103起,占总数的16.86%。

  6月14日,保利东湾别墅区的草坪起火;6月15日,开发区妇幼保健医院对面河道边的草坪起火……近段时间,开发区消防大队相继接到一些小区、公园草坪着火的报警,甚至同一区域数小时内发生多次起火事件。

  天气转热,草坪火灾呈抬头之势,特别是公园、道路旁的绿化带和小区内的草坪成为火灾高发区域。

  消防大队有关人员介绍,随意乱扔烟蒂、儿童在草坪上玩火等,是导致草坪火灾的罪魁祸首。

  消防部门提醒广大市民,目前天干物燥,风势较大,草坪火灾起火快,过火面积大,长时间蔓延极易引发其他火灾。市民应自觉树立防火意识,不要在草地、草堆附近吸烟;教育小孩不玩火。

  群租房

  成最大火灾隐患

  从火灾发生的主要场所来看,开发区上半年火灾主要发生在住宅、交通工具等场所,其中住宅(含宿舍)共发生火灾146起,占火灾总数23.9%。

  6月24日7点,北银公寓6幢3楼的一群租房着火,消防部门出动两个中队,花了一小时才扑灭大火。就在这起火灾发生5个小时后,文汇苑1幢一单元的一群租房也发生了火灾。

  虽然这两起火灾并没有造成人员伤亡,但损失严重。“群租房的火灾隐患,可以说是开发区危险性最高的。”消防人员表示。

  上半年,交通工具共发生火灾86起,占火灾总数的14.08%。

  6月11日下午,一辆大货车在15号大街高速靠近下沙服务区发生自燃,因火势猛烈,车上百余辆摩托车被烧成残骸,事故使得周边交通严重拥堵。由于消防官兵扑救及时,未造成更大损失。

  汽车自燃一般是由于车内电线短路或渗油引起的,比如车内的线束经过长时间高温烘烤,再加上夏天气温升高,加速了线束绝缘体的老化、变硬和脱落,造成线束裸露,容易导致电线短路。此外,汽车进油管老化、电动汽油泵的线束老化、继电器失效等也容易引起汽车自燃。

  消防部门提醒,在炎热夏季,驾驶机动车需注意预防汽车自燃,一旦发生,驾驶员千万不要慌张,先确保自身安全,尽快从车内出来,及时拨打119。(记者 杨渐 通讯员 伍晓阳)

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖