人民网>>社会>>滚动新闻

评论:把监督的钥匙交给人民

2014年07月28日13:37    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:评论:把监督的钥匙交给人民

  知名作家二月河近日在中央纪委监察部网站接受访谈时提出,把权力关在制度的笼子,要把笼子的钥匙放到人民手中。

  将约束权力的笼子钥匙交给人民,就要打破官员“自己监督自己”“站在笼子里却手拿钥匙”的局面,将权力全面置于人民群众的监督下。信息公开,阳光晒权,是将钥匙交给人民的重要保障。要想实现群众对权力的监督,就要晒一晒权力清单,让公众对权力边界有清晰的认识。畅通渠道,加强监督,是将钥匙交给人民重要途径。中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报“直通车”,开设党风政风监督举报曝光专区,直接受理群众对“四风”等问题的举报投诉。这些拓展渠道、保障群众监督畅通的举措,让群众敢于监督、方便监督、乐于监督。健全制度,依法监督,是将钥匙交给人民的重要基础。中央已经开始在司法等重要领域完善相应顶层设计。中央要求,要加强和规范对司法活动的法律监督和社会监督。同时,在行政权力督查工作中,要引入第三方评估和社会评价,既督地方、也督部门。把现有的各种权力监督体系用足、用好,让各种权力真正在阳光下规范运行。(记者张宸 李建平)

(来源:大连日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖