人民网>>社会

北京长安街二三环两侧700栋建筑将“补妆”

2014年07月29日02:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:长安街二三环两侧700栋建筑将“补妆”

今年西城区的环境建设将围绕APEC和国庆65周年环境保障进行一系列“大动作”。其中,长安街、二环路、三环路等核心区两侧的700余栋建筑将清洗粉饰外立面,而上一次清洗还是2006年。此外,西城区环境办介绍,今年将撤除和提升规范区域内21处市场,其中被拆除的7个市场中包括位于什刹海地区著名的四环市场。整治完成后,西城环境质量将高于奥运标准。

>>举措1清洗粉饰700余栋建筑

据悉,今年将全面清洗粉饰二环、三环、长安街沿线(“三线”)及政治核心区、西单等繁华商业区、什刹海等文保区、京九、京包铁路进京第一印象区域(“四类区域”)两侧建(构)筑物外立面,整治违规广告牌匾、完善公共服务设施,修复破损道路,补植绿地,加强人民大会堂、金融街丽思卡尔顿酒店等会议活动场所、下榻酒店、旅游景区、集贸市场、宗教活动场所等“五周边”重点地区环境问题。

其中,长安街等地区的清洗粉饰涉及路两侧全部建筑,共700余栋。目前正在前期手续办理中,预计8月底完成粉饰清洗。

>>举措2什刹海四环市场将撤市

继“动批”将调整出城市中心区之后,西城区将“调整、转移、提升、关停”一批非首都核心功能业态,共涉及21处市场,其中撤除市场7处。最受关注的是今年将撤除位于什刹海地区棉花胡同内的四环市场,涉及的600余商户将全部撤除。这也是区域内撤市面积最大的市场。目前已经张贴了告示,计划在十一前撤除完毕,今后,将有价格便宜的社区便利店和蔬菜车直接对接市民。

西城区环境办介绍,目前已撤除通恒万龙旧货市场等6个非农副产品市场,以及丽源路北侧的自发市场。共拆除市场内违建17117平米,撤走商户约1472户,流动人口约3106人。今后,西城区将把业态调整同传统生活服务业连锁化和“一刻钟”便民服务圈相结合,一批非法摊贩吸纳为便民服务点和正规菜市场的主力。

>>举措3有轨电车不再甩“辫子”

城区内有轨电车线路密集,虽然方便市民出行,但架在空中的诸多电线也造成了视觉污染。西城区环境办介绍,今年将对西安门大街、景山前街和沙滩地区的1.1公里架空线全部入地,包括有轨电车线路,为通过这些地区的有轨电车安装新型电池,当电车通过这些地区时,可以切换到电池通行,不用再“甩辫子”了。据悉,除西城区这几条路之外,在区外还有近1公里的地段架空线也将入地。

>>举措4西城恢复文保区历史原貌

据悉,今年将配合后海北沿等13条胡同“中轴线申遗”和“文道”建设,义达里、博兴胡同集中体现“文保区”特点和前门商业文化。此外,西城区环境办介绍,在西城区内有1500多条小胡同小支路,今后将分批分阶段对区域内的小支路进行历史原貌恢复。

另据了解,今年西城区在已有2000辆公租自行车的基础上,再增加3000辆公租自行车,并对区域内的僵尸车和地桩地锁进行清理。目前,已经清理上账的182辆僵尸车,今后将发现一辆清理一辆。

■其他亮点

61条道路将实施大中修

据了解,为了疏堵交通,西城将实施61条道路大中修,24条道路无障碍设施和4条道路微循环改造,10条道路疏堵工程。

做好东斜街等83条街巷胡同整治,实现15条胡同精细化管理。

打造30条精品街巷胡同

今年,西城区将新建、改造绿地20.28公顷,新增屋顶绿化2公顷、垂直绿化3000延长米;打造绿化精品街巷胡同30条。

同时,西城区还将编制区域绿道规划,形成集滨水绿道、环二环道路绿廊、胡同绿网为一体的城市绿道系列。

京华时报记者文静

(责编:潘旭海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖