人民网>>社会

2013年度全国残疾人状况持续改善

生存指数稳步提升为75.7%

2014年07月29日04:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京7月28日电 (记者潘跃)近日,由中国残联发布的《2013年度全国残疾人状况及小康进程监测报告》显示,残疾人生存状况得到持续明显改善,生存指数稳步提升为75.7%,比上年度增长4.8个百分点。

  《报告》显示,残疾人生存状况直接反映残疾人的生活状况,包括残疾人的收入、消费、住房和婚姻状况等。2013年度,城镇残疾人家庭人均可支配收入15851.4元,比上年度增长12.8%,增幅高出全国城镇居民家庭人均可支配收入3.1个百分点;农村残疾人家庭人均可支配收入7829.9元,比上年度增长12.3%,增幅与全国农村居民家庭人均纯收入基本持平。残疾人家庭恩格尔系数城镇由上年度的48.6%下降到48.4%,农村保持48.5%不变。残疾人家庭人均住房使用面积由上年度的21.2平方米上升到22.2平方米。

  《报告》显示,残疾人发展状况增幅平缓,发展指数为56.6%,比上年度增长了1.3个百分点。残疾人发展状况最能体现残疾人特殊性,涵盖了残疾人服务的主要方面,它包括残疾人的康复、教育、就业、社会保障以及社会参与等方面的情况。2013年度,残疾人康复服务覆盖率为58.3%,比上年度提高3.1个百分点。

  《报告》显示,残疾人参与社会生活的环境状况继续改善,环境指数达79.2%。残疾人参与社会的环境状况是残疾人实现全面小康重要的外部条件,主要包括残疾人事业的法制环境、无障碍环境建设等。2013年度,残疾人社区服务覆盖率为44.3%,比上年度提高0.7个百分点,接受过社区服务的残疾人满意度高达92.4%。有23.5%的残疾人接受过法律服务,其中87.2%的人表示满意。2013年度城镇残疾人对无障碍设施的满意度为84.6%。

  报告指出,残疾人总体生活水平与全社会平均水平差距仍然较大,残疾人在基本生活保障、康复、教育、就业等方面还面临着许多困难。

  2013年度残疾人家庭人均可支配收入仅为全国居民家庭人均可支配收入的56.7%,差距明显。残疾人家庭人均医疗保健支出占全部消费支出的比重,城镇为18.5%、农村为17.8%,分别比全国城镇、农村居民家庭人均医疗保健支出比重高出12.3和8.5个百分点。城镇残疾人登记失业率为10.8%,是全国城镇登记失业率4.1%的2倍多。

  报告还指出,未就业残疾人的生活来源仍然以家庭供养为主,城镇、农村依靠家庭其他成员供养的比例分别为41.6%和68.5%,残疾人家庭负担沉重。报告显示,推动残疾人与全国人民同步实现小康目标,还需付出艰苦的努力,必须加强重点保障和特殊扶助。

(责编:潘旭海)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖